Интервью с «Героем моего района» Натальей Тупиковой

22.10.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница района Некрасовка, общественный советник, лидер клуба «У камина» Центра московского долголетия — Тупикова Наталья Семёновна.

Как вы начали свой путь?

Я начну с момента, когда я поняла «кто я есть» в этой жизни. Мне было 25 лет, я осталась без родителей, заканчивала институт, семьи на то время у меня еще не было.

Однажды передо мной проплыла картинка, где я явно ощутила своим телом, что стою на берегу обрыва, спиной туда, где море сходится с небом. Небо голубое-голубое! Светит солнце, ветер порывистый дует мне в лицо. Я стою широко, раскинув руки, совершенно свободна и казалось, что держу весь мир собой. В тот миг я ощущала себя судном под парусом, наполненном свежим ветром. Еще немного и судно отправиться в путь по безбрежному океану жизни. И только от меня зависит, когда отчалить от причала и в какую сторону проложить маршрут.

Такое восприятие мира у меня сложилось, когда я осталась одна, но самое важно, что оно сохранилось на всю жизнь. Достигнув пенсионного возраста, продолжала работать с хорошими условиями оплаты труда, но нарастающей каждодневной нагрузкой. И однажды во мне пронеслась мысль — «А жить-то, когда?»

Эта фраза изменила меня. Я сразу же написала заявление на увольнение. Конечно, оставлять работу после 40 лет стажа тяжело, первое время меня не покидало ощущение пустоты. Тогда я начала заниматься общественной работой. В основном это общение с людьми — у меня это получается хорошо, потому что могу слышать человека, именно то о чём он говорит. Появились различные общественные институты в Москве, а потом проект Московское долголетие.

Сейчас я вижу насколько нам необходимо это движение. Мне повезло стать лидером клуба, которой я назвала «У камина», а второй клуб, который образовался спустя два года в Центре московского долголетия Некрасовка, получил название «Расскажи мне о себе».

Миссия — это предназначение. В жизни у нас есть определенные понятия: быть мамой, быть женой, коллегой, и тому подобное. Но приходит момент, когда ты понимаешь, что это уже не нужно, в силу временных обстоятельств. Тогда человек себя теряет. Всю жизнь мы себя тратим на второстепенные роли и забываем о главной роли себя, как человека. Поэтому, считаю, миссией человека можно назвать самопознание, стать лучше лучшей версией себя.

Какая ваша миссия?

Я принимаю мое предназначение — идти впереди и показывать другим людям дорогу. Сейчас развиваются разные направления науки, моя работа для того, чтобы открыть дверцу к новым понятиям другим людям. Не сразу все получается. Мы с трудом перестраиваемся на новый лад. Но помните начало нашей встречи — я судно под парусом. Куда ветер, туда и я.

Меня всегда привлекают качества человека, его жизненные принципы. Встречаются люди, живущие во благо других — они говорят «у меня в душе Бог» и это восхищает! Это означает, что они и мухи не обидят, это чистота сердца, доброжелательность однозначно, терпеливость. И обязательно любовь и доброта.

Я живу по библейской заповеди «не сотвори себе кумира ни на небе, ни на земле». Поэтому, если меня в человеке что-либо привлекает, то я стараюсь перенять это качество, но никак не быть похожей на этого человека. И герой для меня — человек идущий вперед.

Можете ли вы назвать себя героем?

Знаете, да. Есть прекрасная песня и вот строчки из нее: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».

Найти себя в этой жизни очень важно. Считаю себя героем, потому что могу помогать людям: могу их выслушать, подсказать и помочь, поговорить, провести и поддержать, но при этом я это делаю искренне. Могу позволить себе ощущать себя нужной в этом мире.

Новые знания, а за ними и новые действия делают жизнь интересней Самое главное, что я для себя герой, потому что я себя в этой жизни нашла.

Если бы не ваша общественная деятельность, чем бы вы занимались?

Я бы работала с животными, в зоопарке или в ветеринарии. Я их понимаю и чувствую, даже умею общаться с ними. Поэтому я бы была животноводом.

Чем вы гордитесь в своей жизни?

Я жизнь прожила правильно. Не в смысле канонов, а для себя правильно. Оглядываясь назад, я ничего бы не стала менять. Когда мне нужно было принять решение каким маршрутом плыть я спрашивала, себя: «а верный ли этот путь?». И выбирала то, что ближе сердцу.

У меня двое взрослых детей, которые выбрали правильные ценности, в трудный момент они вместе. Я состоялась как женщина, я счастливая жена, я счастливая бабушка, у меня три внучки. Какими им стать – зависит от многих обстоятельств.

Моя задача своим примером показать им, что жизнь многогранна. Я не прекращаю обучатся, у меня есть друзья, идущие со мной по жизни. Все ценности, заложенные в меня родителями, оказались важными и нужными. Если берусь что-то делать, делаю в свое удовольствие, а значит получается радость. Всем этим я горжусь! Хочу, чтобы меня слышали сердцем.

Нравится ли вам район, в котором вы живете?

На телевизионном канале «Доверие» в июне этого года был показан видеосюжет о районе Некрасовка из проекта «Город без окраин», в котором я приняла участие, как старожил. Там я рассказывала о прошлом своего района и размышляла о будущем. Знакомые посмотрев этот выпуск отметили, в каком замечательном районе мы живем!

Я живу в Некрасовке всю жизнь и когда-то она была центром моей вселенной, здесь есть все: и парки, и храмы, и школы, и бассейны, и баня. Сейчас район огромный, население выросло в разы, но самое главное, что люди замечательные.

Наша Некрасовка накрыта куполом теплоты и уюта. Люди, которые посещают её так и говорят; «У вас по-домашнему хорошо, уютно и очень интересно».

Что вы можете пожелать молодому поколению?

У молодого поколения мало ориентиров, на которые они могут опираться. К сожалению, сейчас много соблазнов и немногие слушают мнение своих родителей. Поэтому в первую очередь хочется, чтобы ребята ценили своих родителей. Чтобы каждый нашел себя.

Учитесь чувствовать жизнь. В каждом из вас заложен магнит доброты, сердечности и любви. Желаю всем при любых обстоятельствах оставаться человеком. И конечно, мечтать! Мечтайте и все будет. Искренне мечтайте, душевно, с любовью.

Текст: Софья Балаян