Интервью с «Героем моего района» Александром Вагнером

15.10.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Измайлово, специалист по аэрокосмической технике, активный житель Вагнер Александр Юлианович.

Александр активно помогает пожилым людям, занимается спортом и делится советами по своей сфере.

В каких сферах вы успели поработать за свою жизнь?

Я работал в сфере аэрокосмического поля. За всю жизнь проработал на двух предприятиях. Первое — это авиационное предприятие. Работал инженером технологом по сборке и испытаниям авиационных космических агрегатов. А когда в авиации был такой период, когда не стали платить деньги, я перешел в метро, а через месяц меня поставили на должность ответственного инженера-технолога по ремонту и эксплуатации узла колесных пар вагонов метро. Должность была очень ответственна. Мне приходилось работать на все метро города.

Какие у вас самые главные достижения?

Есть медаль за развитие авиации, есть медаль ВДНХ, причем эту медаль я получил, будучи студентом авиационного техникума. Также есть у меня две книги по метрополитену с моим соавторством. Эти книги более информационно-справочные по моему ремеслу в метрополитене. По этим книгам до сих пор работает столичное метро.

Вы упомянули, что были задействованы в аэрокосмическом производстве: разработка и проектирование двигателей и определенных частей самолетов. Каким вы видите будущее аэрокосмической отрасли и воздушного флота в целом?

Я скажу по секрету, новые фирмы выпускают по инновационным проектам новейшие самолеты. Сейчас технология пошла не по пути улучшения конструкции, а конструкцию улучшают за счет применения электронной техники.

Вот пример: качество двигателей и их составляющей сейчас повышается не за счет абсолютно заменяемой конструкции или детали, а за счет применения новых технологий по изготовлению деталей на 3D принтере.

Я занимался промышленной чистотой сред газов на борту самолета. Когда изготовляют агрегаты, там же остаётся загрязнение, стружка. Совместно с институтами, я разрабатывал методики, которые внедрялись на предприятиях по очистке предварительных агрегатов, чтобы во время полёта у самолёта не забивались форсунки, диаметр сопел которых доли миллиметра. И это пошло на пользу: неудачных полётов было меньше.

Были ли вы задействованы в вооруженных силах нашей страны?

Во-первых, я служил в начале 1970-х годов. У меня впечатления об армии очень-очень хорошие, потому что через полгода «учебки» меня поставили старшиной одной из самых больших рот в Советском Союзе. Больше 150-ти человек. Меня наделили ответственностью. А прежде научили быть ответственным.

Вы занимались самолетостроением. Есть ли у вашей семьи предрасположенности в военном деле?

Да. У меня двое детей, четверо внуков. Внуки учатся в школе, дети у меня служащие, причем успешные. Служат отчизне. Я ими очень доволен.

Приносит ли вам положительные эмоции помощь людям?

А дело в том, что я постоянно в делах и мне некогда замечать удовольствия. Для меня удовольствие просто жить, потому что я знаю, что я кому-то нужен, что много очень могу сделать.

Приведу пример. Раньше сын говорил: «Зачем ты со старьём возишься?». А я ему отвечаю: «Если ничего не делать — ничему не научишься». И он после этого заинтересовался, дома он может сделать всё сам и отремонтировать что угодно.

Какие жизненные и философские истины вы познали именно за годы жизни? Какая самая главная мысль к вам пришла?

Мое главное кредо — любить и верить в природу и добрых людей. Это самое главное. Я считаю, главная заповедь во всей вселенной — это не сделать другому того, чего себе не желаешь и всегда быть всегда полезным людям. Я помогаю пожилым соседям, одной многодетной семье. Также собираю вещи для многодетных семей.

Часто участвую в районных патриотических мероприятиях. Например, возложение венков на могилы воинов.

Текст: Константин Глушенко