Интервью с «Героем моего района» Еленой Антоновой

11.10.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Савелки, врач-оториноларинголог ГКБ им. Кончаловского, общественный советник района Савелки, активный участник городских субботников и других районных и окружных мероприятий, популяризатор спорта и здорового образа жизни, обладатель 2-х золотых значков ГТО — Антонова Елена Николаевна.

Сын и дочь продолжают династию: оба являются общественными советниками, сын Артур — врач патологоанатом, дочь - студентка 1 курса медицинского университета. В прошлом году семья Елены Николаевны и Александра Алексеевича Антоновых была награждена памятным знаком «За любовь и верность».

Расскажите, с чего начинался ваш путь?

Жили мы в Актюбинске, в Казахстане, там институт закончила, потом произошли политические изменения в стране, и пришлось поменять место жительства на Белоруссию, потом вернулись в Россию, здесь и раскрылось мое призвание. Здесь стараюсь общественной деятельностью заниматься, потому что неравнодушна к окружающему меня миру.

Я очень добросовестно отношусь к своему рабочему делу. Совершенствуюсь всегда, обучаюсь, какие-то новшества, которые вводятся, всегда осваиваю. Стараемся, работаем, людей тоже привлекаем. Агитируем, чтобы были активные везде, как в выборах, так и в общественной жизни.

Выбор стать врачом — как он произошел?

Если откровенно, то это был выбор родителей больше, чем, наверное, мой. Мой был выбор — в юридический. В принципе, по жизни мне эта мечта всегда помогает. В плане законности, каких-то правовых аспектов, и в медицине, и в общественной работе.

Поэтому даже стоит родителям сказать большое спасибо. Институт закончила, интернатуру закончила, поработала в сельской больнице участковым, то есть хороший опыт приобрела, советую всем врачам получить его, потому что ты там один единственный специалист за всех. Школа жизни хорошая. Потом стала работать по специальности, вот как и заканчивала интернатуру, отоларингологом. Ну я больше детским была. Судьба поменяла немного ракурс у меня, и я теперь во взрослой поликлинике работаю.

Чем вам нравится заниматься в свободное время?

Крестиком не вышиваю, стихи не пишу, к сожалению. Но очень увлекаюсь спортом. Участвую в «Формуле жизни» Департамента здравоохранения. Два золотых значка ГТО, один действующей возрастной ступени. Вся семья спортивная, и дети, и муж, стараемся вместе участвовать в различных мероприятиях спортивных. Ну и общественная работа — с людьми, в коллективе — очень нравится!

Какие события в вашей жизни приносят вам положительные эмоции?

Если чисто по работе брать, то это когда пациенты выздоравливают. Самые благодарные — это дети, когда они выздоравливают, это большое счастье. Когда ребенок не болеет, то есть мамы не ходят уже часто — это радость. Всегда, когда уходит здоровый пациент, я не «до свидания» говорю, а «прощайте». И не потому что я вас видеть не хочу, а в плане того, что не болейте, приходите просто на профилактические осмотры.

Ну а в обычной жизни — достижение Поставленных целей, особенно в спорте. То есть я не делаю это просто так, мне надо какой-то хороший результат, не обычное участие. Я всю жизнь в спорте была, у меня мама в спорте, папа тренер по плаванию, и у меня спортивный азарт, это, как говорится, по наследству достался, поэтому для меня должен быть какой-то логический финал. Чтоб дома всё было хорошо. Это тоже очень большое счастье для меня. С возрастом приходит понимание, что это главнее всего остального.

Получили с мужем медаль любви и верности к 8 июля за 27 лет семейной жизни. Растим двоих детей. Ну, можно сказать, уже вырастили, по крайней мере, уже совершеннолетние. Дочка тоже пошла по моим стопам, учится в университете Сеченова. Сын закончил Сеченовский университет с отличием, закончил ординатуру, работает патологоанатомом, на благо государства, в больнице Кончаловского, как и я. И это всё — сплошные положительные эмоции.

Какие досуговые мероприятия проводятся в вашем районе?

Мне самой очень нравится общественная работа, общение с людьми, причем разных поколений. Это очень интересно, тоже получаешь опыт. Различные мастер-классы, лекции, спортивные мероприятия, экскурсии проводятся. И отдельная радость — когда видишь, как глаза у людей загорелись, кто-то там занимается скандинавской ходьбой, кто-то танцами.

У нас летом разминки проходят, особенно программа «мой район», это очень интересно. Огромнейшее спасибо правительству, это очень важно для жителей. И с каждым годом все больше и больше людей вовлекается в здоровый образ жизни, бросают пить, курить, занимаются спортом. Субботники проводим регулярно, зимой, весной, осенью — выходим с жителями все вместе, обустраиваем свои дворы. Москва преобразилась, и это радует.

Что для вас значит миссия человека? Как вы понимаете эту фразу?

Я считаю, что человек — он не должен просто существовать сам по себе, только для себя. Человек — это часть общества. То есть он должен, раз в социуме находится, быть в коллективе, принимать участие в общественной жизни, должен думать об окружающих. И ещё относиться очень бережно к детям, к пожилым, к родителям. Это и будет миссией — приносить пользу обществу. Ну, естественно, конечно, это должно быть с поступками, не просто словами. Красиво говорить многие могут. Можно не говорить, но делать. Вот это самое главное. Чтобы на деле было видно, что человек делает.

А какая у вас миссия на данный момент?

Вообще хотелось бы уже передавать опыт, быть наставником для кого-то из начинающих докторов. Коллектив у меня на работе постарше меня, но в вопросах техники, информационных технологий я помогаю коллегам. А в будущем очень хотелось бы эту миссию расширить, через некоторое время стать для кого-то из молодых специалистов наставником, делиться с ними опытом, чтобы они тоже горели своей работой, чтобы приносили пользу и помогали людям. Хотя я себя считаю молодой, сама ещё ученик, и считаю, что совершенствоваться в своей специальности нужно независимо от возраста и в любое время. Причем очень скоро, как мне кажется, мы сможем перенимать у молодого поколения опыт, а не они у нас — прогрессивная молодежь ведь сейчас.

Кто такой герой в вашем понимании?

В моем понимании герой — это человек, который действительно совершил какой-то героический поступок. Кого-то вытащил из огня, в воду бросился утопающего спасать. Для меня герои — полиция, МЧС, военные, коллеги по работе, хирурги, которые стоят у операционных столов. Они для меня все герои. Даже человек, который просто не оставил пострадавшего, не прошел мимо, вызвал скорую - он уже герой. Героизм — про него же никогда не думаешь. Просто делаешь, и может быть позже только осознаешь это.

Вы себя героем считаете?

Нет. Ни разу.

Я очень удивлена была, что я герой района. Даже не думала, что меня так представляют. Может быть, когда люди приходили, говорили «спасибо, если бы не вы, не знаю, как было бы», была радость, но даже несмотря на это я не считаю себя героем. Людям помогать - это моя работа, моё любимое дело, а не героизм.

Если бы не то, чем вы сейчас занимаетесь, что бы это было?

Я думаю, я бы была спортсменкой. Может быть, не сильно великой. Потом бы стала тренером. Потому что была мечта у меня такая, быть спортсменкой, но не сложилось в силу здоровья. Пришлось много пропустить и немного отстать от программы. Я занималась фигурным катанием, может быть и получилась бы неплохая карьера. Но я думаю, что всё, что ни делается, делается к лучшему.

Считаете ли вы мечту двигателем успеха?

Женщина всегда меняется. Сначала одни мечты, потом ставишь приоритеты, когда уже появляются дети — другие. Мечта может остаться, она должна быть.

Если нет мечты, а я считаю, что она должна быть, то и смысла чего-то добиваться не будет. К чему-то стремиться должен человек. Если не будет мечты, ну и что дальше? Ничего. Просто существовать. А мечта есть — и живется проще, интереснее. Главное её досягаемой делать.

Чем Вы гордитесь?

Семьёй горжусь. Тем, что все заняты любимым делом, что живем дружно. Это самое главное — когда все счастливы и на своём месте. И этим можно гордиться.