Интервью с «Героем моего района» Дмитрием Черновым

09.10.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Бибирево, всесторонний одаренный творец и общественный деятель, поэт-песенник и почетный активист района — Чернов Дмитрий Владимирович.

Дмитрий Владимирович не только член Союза литераторов РФ, но и душа проекта «Бибиревские встречи», созданного для поддержки талантливых людей, включая тех, кто сталкивается с ограничениями и трудностями, помогая каждому найти свой путь в искусстве. Не останавливаясь на этом, Дмитрий Владимирович организует концерты для раненых бойцов СВО, помогая поднять боевой дух и порадовать тех, кто прошел через трудные испытания. Его признали призером проекта «Лица района», что свидетельствует о значимости его творчества для нашего общества.

Дмитрий Владимирович, как вы понимаете словосочетание «Миссия человека»?

Хороший вопрос. Знаете, у каждого своя миссия. Просто некоторые находят ее, а некоторые так и проживают, не поняв свое предназначение в жизни.

Как Вы считаете какая у вас миссия?

Наверное, помогать людям. Я обратил внимание, что ко мне часто обращаются люди, которым нужна помощь. Причем это разновозрастные люди: дети, молодежь, пожилые люди. Также ко мне обращаются люди с ограниченными возможностями.

Это сложный на самом деле вопрос. Героизм состоит из разных аспектов. Можно под танк с гранатой броситься, а можно купить кусок хлеба человеку, который не может себе его позволить, и тогда ты тоже будешь героем.

Дмитрий Владимирович, а вы себя считаете героем?

Нет. Я думаю, что любой человек не имеет права ставить себе такую оценку. Это должна быть оценка общества, а не его личная.

Что в вашей работе больше всего приносит положительные эмоции?

Когда ты выполнил работу, и ты можешь вздохнуть и сказать: «Да, я это сделал. Я молодец».

Чем вы гордитесь?

Своей Родиной. Родина — это то место, где я живу. Мне здесь комфортно.

Как много времени вы уделяете труду для благоустройства, для дальнейших перспектив развития района?

Понимаете, я не ставлю перед собой какие-то цели. Когда я вижу, что, например, плитка откололась на детской площадке во дворе, то я сразу звоню мастеру участка или начальнику участка и говорю, что плитка откололась. Те же самые «Бибиревские встречи» — это тоже определенное развитие, если быть точнее, то культурное развитие района. Люди приходят на них и развиваются. И я вижу, как они искренне благодарят меня за то, что есть эти встречи. Это приятно слышать.

Какие темы и эмоции наиболее близки вам в вашем творчестве и почему?

Эмоции? У меня разноплановое творчество, но все же я склонен к позитиву. То есть у меня много позитива в моем творчестве. Начиная от дружбы, заканчивая помощью людям. Также есть темы, связанные с патриотикой. Но в большей степени мое творчество связано с темой добра.

Что вас вдохновляет на написание песен и как выбираете актуальные для вас события?

События и темы для стихотворений приходят откуда-то свыше. Нет такой четкой задачи, что я должен написать песню или стихотворение на какую-то определенную тему. Нет, такого нет. Обычно я пишу в транспорте. Когда еду куда-то, то приходят какие-то мысли, идеи.

Делитесь ли вы опытом организации «Бибиревских встреч» и как они влияют на ваше творчество и на участников?

Да, я делюсь опытом. Иногда у меня бывают выездные сессии, на которые меня приглашают, где собираются люди и где я объясняю, что, для того, чтобы сделать что-то, не надо иметь деньги или какие-то большие подвязки, связи. Нет, это все действительно осуществимо в рамках вашего желания. Если у вас есть желание, вы обязательно выйдете на те же самые городские площадки. Сейчас с этим нет проблем. Вы можете найти людей, которые будут заинтересованы в реализации вашей идеи. Примером этому может быть создание «Бибиревских встреч», так как «Бибиревские встречи» начинались с восьми человек и были как проект, который будет существовать всего лишь один раз. И в итоге они переросли в ежемесячные встречи. Сейчас у меня в среднем бывает человек 50−60 ежемесячно. Поэтому я с удовольствием делюсь опытом и рассказываю, с чего я начинал. Мне тяжело было заработать первый миллион: я не спал, не ел, ходил с одноразовым пакетом во все магазины.

Как вы думаете, как влияют «Бибиревские встречи» на участников?

«Бибиревские встречи» положительно влияют на ее участников. Ко мне приходят люди разных возрастов, люди с ограниченными возможностями и люди с разным профессиональным опытом. И если раньше эти люди могли приходить с газетой, которую они взяли в метро, и выходить на сцену и читать эту газету, то сейчас эти люди приходят уже с книгами, с закладками и с выученными стихами. Я сам спрашивал ребят: «Видите, как вы выросли? Это все потому что вы тянетесь к высшему, то есть более профессиональным людям. Это идет на подсознание, это психология человека». С этим я столкнулся еще в школе, когда классы делились на классы для отличников и классы для двоечников. Я учился в классе для двоечников и понял, что ученики развиваются, когда они находятся в классе с отличниками, а те ученики, которые находятся в классе с двоечниками, деградируют. Им некуда тянуться, с ними нет тех, кто хочет развиваться и что-то делать. Вот так и здесь, на «Бибиревских встречах»: люди тянутся, тянутся выше, и уже это реальный личностный рост.

Работа с ранеными участниками СВО: каково ваше мотивационное обращение к ним через музыку и поэзию?

Вы знаете, мое мотивационное обращение - это моральная поддержка. Я сам служил и знаю, что в определенных ситуациях те вещи, которые для нас здесь кажутся незначительными в обычной жизни, то в другой жизни, в армейской, в боевой, они как раз приобретают ценности. Например, это банальное общение, возможность просто подержать за руку, обнять. Вроде бы это банальщина, но в определенной ситуации и в тех местах, в тех реалиях, когда человек стал инвалидом, когда человек находится в определенной эмоциональной подавленности, это очень спасает. Поэтому моя мотивация - это просто быть искренним и делать то, что тебе велит делать сердце в данной ситуации. Ты чувствуешь человека энергетически, понимаешь, что его нужно сейчас обнять, что-то сказать.

Есть ли у вас какие-нибудь советы для молодых поэтов и музыкантов, стремящихся донести свои мысли до аудитории?

Да, есть. Прежде всего, нужно не бояться сцены. У меня есть девиз, который говорит о том, что нужно писать больше, читать чаще. Чем больше мы пишем, тем больше у нас из этого получается хорошего. Что касается чтения, то я не имею в виду читать какую-то литературу или другие стихи. Нет, не это. Я имею в виду, что нужно читать чаще со сцены свои произведения другим людям, то есть расширять свою аудиторию, не бояться приходить. Как раз «Бибиревские встречи» для этого и сделаны, чтобы люди не писали в стол, а именно выходили и понимали, что их творчество нужно кому-то помимо них. Очень много было загублено людей именно на этой стадии: человек пишет действительно хорошо, но не понимает, что со своим творчеством делать.

Дмитрий Владимирович, вам нравится район, в котором вы живете?

Да, однозначно да!

Как вы видите будущее своих проектов и что планируете реализовать в ближайшее время?

В принципе, у меня все реализовано. То, что я хотел, я это сделал. Сейчас просто осталось ехать по колее. Транспортным средством, которое будет ехать по колее, будет поезд «Бибиревских встреч». Он уже едет по своим рельсам вперед и будет продолжать делать остановки и брать дополнительных пассажиров, которые будут выступать на этом поезде и ехать дальше.

Текст: Влада Циглова.