Интервью с «Героем моего района» Еленой Пономаренко

03.10.2024

Расскажите с чего вы начинали свой путь?

Всё началось с писем. Есть такой благотворительный фонд «Вместе по зову сердца», он оказывает всестороннюю помощь и поддержку людям, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе в ходе проведения СВО. Фонд предложил написать письма бойцам на фронт, мы их писали и собирали всей школой – так много желающих оказалось.

А пообщавшись с фондом, я поняла, что очень нужна не только поддержка письмами, но и самая настоящая помощь: нужны лекарства, вещи первой необходимости, продукты питания, одежда. Далее я вышла на бойцов и начала оказывать адресную помощь.

В сборе у нас участвуют все: сотрудники школы, наши педагоги, школьники, их родители. Каждый раз мы собираем от 1,5 до 2 тонн гуманитарной помощи, которую потом я отвожу лично на передовую ребятам. Потому что мне важно, чтобы эта помощь достигла тех, кто в ней нуждается. Я вижу этих ребят, я вижу, как им необходима и важна наша помощь, я общаюсь с ними, потому что понимаю, что им нужны и слова поддержки.

Наверное, миссия — это вопрос: а ради чего я живу? Можно много рассуждать о том, что миссия — это поиск смысла жизни, осознание своего места в мире, стремление к духовному развитию или служение и помощь другим и, наверное, это так и есть. Но для меня слово миссия, как бы банально это ни звучало, — стремление жить по правде и делать все во имя добра. Это стремление человека к тому, чтобы его слова и поступки соответствовали его убеждениям и ценностям, чтобы прожить жизнь достойно.

Как вы считаете у человека есть миссия?

Думаю, что есть миссия, но она не одна. Я считаю, что у человека нет определенной миссии на всю жизнь, потому что жизнь постоянно меняется, и с ней меняются наши приоритеты, цели и задачи. В какой-то момент у человека миссия – просто выжить, в какой-то – найти собственное место в этом мире, цель, счастье. А чем старше человек становится, тем больше у него появляется желание создать гармонию между собой и окружающим миром, в этот момент уже меньше начинаешь думать про себя.

Какая у вас миссия?

Я следую зову своего сердца и стараюсь делать то, что оно мне подсказывает.

Все наши бойцы, находящиеся на СВО и защищающие нашу родину — герои. Для меня это самые отважные, самоотверженные люди, которые ставят свою жизнь на линию, чтобы обеспечить безопасность и свободу своих сограждан. Для меня героем становится человек, который демонстрирует свою храбрость и который умеет вдохновлять и заражать своим достойным примером.

Вы можете назвать себя героем?

Нет.

Если не волонтерская деятельность, не помощь фронту, то чем бы занимались?

Всю мою жизнь связывают два слова – это патриотизм и спорт.

Я не понаслышке знаю, что такое любовь к своей Родине. Я воспитывалась в СССР, и в то время было очень серьезное патриотическое воспитание. Все мои деды воевали, и я хорошо знаю боевой и жизненный пусть каждого, включая их братьев — они были примером для меня.

С детства я занималась спортом и добилась того, что стала мастером спорта по акробатике, а позже получила образование педагога по физической культуре. Спорт для меня — это постоянная борьба, он во многом напоминает мне армию: и там и там цель одна — победить. Именно благодаря спорту я оказалась в сфере образования, но если бы так не сложилось, то пошла бы служить в Вооружённые силы Российской Федерации.

Чем вы гордитесь?

Горжусь своей страной, горжусь нашим президентом. Горжусь тем, что я живу в России и никогда бы не уехала отсюда. Горжусь ребятами, которые служат на СВО. И я очень рада тому, что в нашей стране вновь набирает обороты патриотизм, потому что это важно для благополучия наших граждан: он укрепляет наше единство и делает нас сильнее.