Интервью с «Героем моего района» Дмитрием Куприяновым

27.09.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Свиблово, организатор футбольного клуба «Беркут», а также глава муниципального округа Свиблово — Куприянов Димитрий Александрович.

С чего вы начинали свой путь?

В первую очередь стоит сказать, что я работаю в районе Свиблово с 2012 года, с этого и начался мой путь общественного деятеля и, соответственно, сотрудника государственного бюджетного учреждения Радуга-Свиблово. Я заведовал спортивным сектором, моей основной задачей являлось развитие спорта, для всех категорий граждан, в том числе для детей, для старшего поколения и для людей с ограниченными возможностями.

В дальнейшем был открыт молодежный клуб «Перспектива», где мы занимались переподготовкой и воспитанием молодых людей, попавших в сложные жизненные ситуации, в том числе и ребят, состоящих на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних. Была подготовлена уникальная программа по взаимодействию с молодёжью, которую мы презентовали и получили грант от префекта, что тоже весьма важно.

В дальнейшем я перевёлся на должность заместителя по работе с населением, где активно принимал участие в предвыборных кампаниях, занимался вопросом организации досуга, спортивных культурно-массовых мероприятий, взаимодействовал с общественными советниками Северо-Востока Москвы.

В дальнейшем я стал директором государственного бюджетного учреждения, а в 2017 году избрался на муниципальных выборах от партии «Единая Россия».

К слову, стоит добавить, что с 2013 года я являюсь членом партии, это было моё самостоятельно принятое решение. Я сам нашёл по месту своей регистрации в Южном Медведково исполком партии, пришёл и сказал, что я хочу стать членом партии, для меня это очень важно. В дальнейшем продолжил уже деятельность как депутат Совета депутатов района Свиблово.

После реорганизации ГБУ «Кентавр» мы стали филиалом, но это не мешает нам оставаться лучшими на Северо-Востоке Москвы.

В 2021 году я стал лучшим руководителем — наше учреждение ежегодно занимает призовые места в Спартакиадах и Кубках префекта. Соответственно, и на всех городских мероприятиях мы всегда на высоте, что немаловажно.

На сегодняшний день я являюсь главой муниципального круга Свиблово, и мы продолжаем нашу важную миссию по взаимодействию с населением и улучшению качества жизни жителей.

С 2022 года вы являетесь главой муниципального округа Свиблово. Нравится ли вам быть главой муниципального округа и какие интересные или запоминающиеся моменты можете выделить в своей работе на этой должности?

Во-первых, я люблю свою работу — в первую очередь, люблю работать в коллективе нашего округа. Во-вторых, благодаря поддержке Совета депутатов, которые выдвинули мою кандидатуру на должность главы муниципального округа Свиблово, я понял, что предстоит пять лет серьёзной работы на территории района. До этого пять лет я был депутатом и прекрасно видел, как всё работает, и уже став главой муниципального округа, я начал с первых дней проводить небольшие реформы, но реформы в каком смысле? В отношении к работе администрации, к работе Совета депутатов.

Я наладил работу таким образом, что некоторые коллеги соседних районов, перенимают наш опыт. Ещё жители обращаются к нам регулярно с теми или иными просьбами. Бывают даже, порой, странные обращения, но мы стараемся обработать всё.

Бывают и сложности, когда звонят коллеги и говорят: «Дмитрий Александрович, ко мне пришли с тем или иным вопросом, но это не в рамках наших полномочий, как мы можем помочь?». Например, жительница района очень заведена эмоционально, ей нужно решить вопрос, и она пошла к депутату, за которого она голосовала. В первую очередь, задача выслушать, дать волю эмоциям, чтобы он вышел из состояния стресса.

Возможно, мы немного даже работаем как психиатры или психологи, но мы даём возможность снять напряжение, в первую очередь, на месте, и после этого начинаем искать те или иные возможности для решения задач. Я считаю, что в большинстве случаев у нас это получается. В любом случае, наша работа продолжается, мы свои пять лет созыва отработаем качественно.

Когда, как и почему вы решили создать футбольный клуб «Беркут» в районе Свиблово?

Я вам расскажу больше, футбольный клуб «Беркут» находится не на территории Свиблово, мы уже находимся на территории Северо-Восточного Административного Округа. У нас есть несколько подразделений, футбольный клуб «Свиблово», футбольный центр «Свиблово» и футбольный клуб «Беркут». На сегодняшний день у нас открыто три филиала в районах Свиблово, Бибирево и Отрадное.

К сожалению, в связи с пандемией два филиала пришлось закрыть, но мы продолжаем нашу деятельность. У нас занимается порядка четырёхсот детей. Воспитанники футбольного клуба «Свиблово» выступают на первенстве Москвы. Дети, можно сказать, уже профессионалы.
А началось всё в 2007 году. В то время я, совсем юный спортсмен, выпускник, принял для себя решение, что я хочу стать наставником, тренером. У меня уже был 12-й педагогический разряд, спустя год после практики, я устроился в Центр детского творчества и сказал, что буду набирать детей.

Я собирал детей по улицам, объявлениям, по площадкам. Собрал самых «матёрых» ребят в Южном Медведково и сказал, что теперь мы играем в футбол. Буквально за год мы стали чемпионами Северо-Востока Москвы на соревнованиях «Кожаный мяч». Наши ребята добивались больших побед на различных городских мероприятиях и соревнованиях.

И с того момента, когда наш футбольного клуб ещё назывался «Юниор», я продолжал свою педагогическую деятельность параллельно общественной и политической работой в Свиблово. Мы разрастались, открывали новые филиалы и таким образом, на сегодняшний день уже есть замечательный футбольный клуб «Свиблово» и филиалы футбольного клуба «Беркут».

Дети у нас занимаются футболом, выезжают на сборы, в том числе и на сборы выходного дня, где мы занимаемся подготовкой и самодисциплиной. Я считаю, что всех мальчиков нужно учить в первую очередь дисциплине, отрывать мальчишек от родительской опеки, готовить их к взрослой жизни, а потом уже и все остальное. И конечно же, на летние сборы ребята у нас выезжают, отдыхают, соревнуются, занимаются спортом, не только футболом, достигают больших высот. И потом мы уже стараемся помочь нашим выпускникам в переходе в профессиональные клубы для дальнейшего развития.

Вы работаете с детьми из неблагополучных семей. Как удается их вовлекать в занятия спортом и что для Вас наиболее важно в этой работе?

Вы знаете, формулировки, на мой взгляд, уже из постсоветского пространства. «Неблагополучные семьи». Как провести анализ и понять, благополучная ли семья или нет? Я считаю здесь немножко иначе. Кто-то называет их трудными подростками. Наверное, трудными для тех, кому трудно с ними взаимодействовать. Я считаю, что это такие же подростки, как и остальные. Да, у них есть определённые сложности в мировосприятии. Им кажется, что здесь не так уж плохо, а могло быть и лучше. Я собирал ребят с улицы. И основная задача у нас была интегрировать ребят посредством спортивных игр в общество, то есть посредством футбола или единоборств мы им доносили программу самодисциплины, чтобы не было желания склоняться к каким-то ненужным вещам: алкоголизму, наркомании и так далее. Нашей задачей было ограничить детей от этого. Когда ребёнка заинтересуешь, когда даёшь ему поддержку, когда мама, одинокая, с тремя детьми звонит и говорит: «Он вас любит, и не могли бы вы с ним поговорить, он не делает уроки, или не могли бы вы подъехать, он сегодня подрался, и как-то разъяснить», ты становишься для них своего рода отцом. И это нормально. Поэтому мы начали эту работу, мы её продолжаем по сей день, поэтому это не трудные подростки и не неблагополучные семьи. Это наши дети, наше будущее!

Миссия человека — созидание и поддержка. За долгое время, проводя личный анализ вообще взаимодействия человека с человеком, я понял, что есть две категории людей. Есть категория людей-потребителей, которые принимают всё так, как им комфортно, а есть та категория людей, которые создают и делятся этим с другими.

Я и моя команда относится ко второй группе людей. И наша основная миссия — создать жителям комфортные условия для проживания на территории муниципального округа Свиблово. Оказать необходимую поддержку каждому жителю. Не только, тем жителям, которые обращаются, но и работая на территории округа мы максимально стараемся им помочь. И, наверное, миссия каждого человека — помогать друг другу. У каждого есть свои потребности в жизни, и мы, конечно же, должны обеспечить возможные решения тех или иных вопросов.

Что вас вдохновляет в вашей работе?

Честно сказать, вдохновляют добрые слова жителей. Простейшая ситуация — плановый обход территории стадиона. Если мы возьмём спортивную направленность, ко мне подходит мужчина и говорит: «Дмитрий Александрович, можно вас на два слова?» Я говорю: «Конечно». Он говорит: «Вам, наверное, говорят часто, но я вам всё равно скажу. Спасибо вам большое за такое грамотное содержание объекта, за наполнение и за то, что он вообще у нас такой есть уникальный».

Я говорю: «Очень приятно, что вы подошли». Но говорят это нечасто. Наверное, понять можно, не до этого.

Но, то внимание, которое жители уделяют Совету депутатов, мне как главе муниципального округа, либо как заведующего филиалом ГБУ «Радуга-Свиблово», или как руководителя стадиона — это самое приятное, самое доброе, что может быть. Если оценка нашей работы высокая, значит, что мы делаем всё не просто так. Пожалуй, это самое главное.

На сегодняшний день для меня герои — это наши братья, русские мужчины, воины, которые защищают и представляют интересы и границы нашей замечательной страны. Для меня герой — человек, который отдаёт себя полностью той цели, к которой он идёт, жертвуя собой. Простым языком каждый из нас, жертвует чем-то во благо человечества, во благо нашей общей миссии: семьёй, временем, проведённым с ней, личным временем. Но это всё, на самом деле, мелочи по сравнению с тем, что сегодня делают наши ребята, и я не вижу на сегодняшний день бо́льших героев, чем бойцы Специальной военной операции, которые выполняют важную миссию, поставленную Верховным главнокомандующим.

Можете ли вы назвать себя героем?

Наверное, нет. Потому что звание героя дадут, наверное, по итогам нашей работы или в процессе нашей работы. Но, это звание могут дать только те люди, которые увидели твою работу и эффективность твоих действий в первую очередь. Наверное, я супергерой для своих сыновей — это важно.

Одному сыну шесть лет, второму три года. И я горжусь тем, что они всегда ко мне подходят, и говорят: «Папа, в чём твоя суперспособность?». Я говорю: «Моя суперспособность в том, что вы у меня есть, и моя задача — обезопасить вас от всех негативных внешних факторов.» Наверное, для них я герой. А для нашего населения, в первую очередь, если уж когда-то так случится, что они скажут: «Ты наш маленький герой», значит, так тому и быть. А самого себя назвать героем будет очень сложно.

Если бы не ваша общественная деятельность, то чем бы занимались?

У меня есть два образования, есть дополнительные курсы переподготовки. Но это всё не важно, потому что я считаю, что на сегодняшний день найти хорошего управленца, лидера, руководителя, который сможет создавать, справляться со сложностями, реализовать важные государственные или городские проекты, это не способность, которую можно приобрести, но можно обучиться. Я считаю, что есть определённая каста людей, которые рождаются с этими способностями. Если ты их имеешь, надо их максимально показать всем, возможно обучить кого-то, подготовить, да, и продолжать действовать. Мы здесь для того, чтобы, как я уже говорил, создавать комфортные условия, а основная миссия — помогать, подсказывать, если умеешь и знаешь, или хотя бы попытаться помочь, и как минимум выслушать каждого, кому реально нужна на сегодняшний день помощь.

Чем вы гордитесь?

Я горжусь, если мы всё-таки говорим о нашей деятельности, нашими результатами. Я ранее сказал, что моя основная задача — идти «впереди планеты всей», и мы с командой двигаемся, где бы мы не были, пускай это будет государственное бюджетное учреждение или муниципальный округ. Я считаю, что мы всегда должны идти вперёд и своим примером показывать коллегам, как должны реализовываться проекты, как нужно качественно подходить к работе и какие методики применять. Наша задача — реализовывать все задуманные наши идеи, и только в таком случае мы всегда будем первыми и двигаться только вперёд.

В жизни выходных не бывает. Это самое главное правило по жизни, и мои коллеги меня всегда поддерживают.