Интервью с «Героем моего района» Андреем Смирновым

24.09.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» почетный житель района Новокосино, полковник ВДВ, участник войны в Афганистане, в ходе которой осуществлял командование 1179 артиллерийским полком — Андрей Борисович Смирнов.

Андрей Борисович в феврале 1989 года последним выводил свой полк и остатки 103-й воздушно-десантной дивизии (ВДД) своим ходом через перевал Саланг. В общей сложности наш герой прослужил в Воздушно-десантных войсках 47 лет. Совершил около тысячи прыжков с парашютом со всех типов самолетов и вертолетов.

Каким было ваше детство?

Я родился в городе Приволжске, Ивановской области, которая славилась текстильной промышленностью. Мама у меня заслуженный учитель Российской Федерации, преподавала русский язык и литературу. Папа был фронтовиком — сержантом-разведчиком. Воевал с первого дня Великой Отечественной войны до Победы, дошел до Берлина. После войны работал председателем колхоза. Очень любил землю и людей, заботился о крестьянах. Возил меня все время с собой. Я видел, как растет пшеница, рожь, как сажают яблони. Научился все делать своими руками.

Когда появилось желание стать военным?

Я всегда стремился быть военным. Не могу точно сказать почему. Увидел я как-то одного из наших родственников-военных: высокий, подтянутый. Как-то мне это бросилось в глаза и отложилось в памяти. Я хотел быть летчиком. Но жизнь сложилась так, что я стал десантником и поступил в Коломенское артиллерийское училище на самый первый набор, который готовил именно артиллеристов-десантников. Это было в 1968 году. А школу я закончил в 1966, и два года до призыва в армии я работал слесарем-ремонтником ткацкого и прядильного оборудования в моем родном городе. Это молоток в руках, гаечные ключи, зубила. Мне эти два года дали бесценные навыки и практические знания. Я научился делать всё своими руками. А потом уже поступил в военное училище. Прослужил в Одесском военном округе в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с 1968 по 1980 год.

98-я воздушная дивизия и сегодня дислоцируется в моем родном городе, в моей области! Вот бывает так, дивизию, в которой я прослужил 15 лет, вдруг переводят из Украины в центр России, в родную Ивановскую область. Вот такое совпадение!

В 1981 году я поступил в артиллерийскую командную академию имени Калинина в городе Ленинграде. Там я проучился три года. Выпустился командиром полка. Безусловно хотелось служить поближе к Москве. Но по стечению обстоятельств я попадаю после Академии снова в Одесскую область, в тот же полк! А в Москву я попал только в 1985 году, в штаб воздушно-десантных войск на должность старшего офицера аппарата ракетных войск и артиллерии воздушно-десантных войск.

Каким был ваш первый прыжок?

Я его очень здорово запомнил! Это было в 1968 году под Коломной. Прыгали мы зимой в валенках, в зимнем обмундировании. Все было волнительно, все было в первый раз. Я не хочу сказать, что все мы десантники бесстрашные, мы тоже боимся, потому что живые люди. Но боязнь, уходит на второй план тогда, когда ты понимаешь, что тебя всему научили.

На первом прыжке я действовал так, как меня учили. Безусловно, мне первый прыжок запомнился. Часто именно после первого прыжка у людей случается переломный момент. Страх берет верх, и они больше не решаются прыгать. Мне же наоборот хотелось прыгать и дальше. И стремление я своё реализовал: у меня около тысячи прыжков на сегодняшний момент со всех типов самолетов и вертолётов.

Каким должен быть настоящий командир?

Да, вопрос понятен, вопрос легкий. Почему? Потому что меня учили достойные, опытные командиры.

Все передается учителями. И из хорошего ученика, который все понимает, запоминает, впитывает и потом на деле применяет, получается хороший командир. Все люди разные, надо это учитывать. До одних материал доходит быстро, другие понимают через какое-то время. Но у военных время не терпит. Мы все в одном строю, и мы должны выполнять одну задачу. Поэтому каждого солдата нужно научить работать в коллективе, совместно выполнять задачи. А наставничество — это непросто, очень непросто. Надо иметь преподавательские способности, которые появляются только тогда, когда человек сам пройдет и пощупает своими руками то, что он собирается передать. Когда он не изучил все тонкости, он никому ничего передать не сможет.

Офицер – это пример. Если офицер не пошел и не показал пример, то трудно заставить личный состав что-то делать и что-то выполнять. Офицер должен быть первым во всем. Первым бегать, первым подтягиваться, первым прыгать. Именно он показывает, как нужно что-либо правильно делать. В армии это самое главное, без этого нельзя. Поэтому офицер не случайно обучается такое продолжительное время. И обучается всему. Не только гуманитарным и точным наукам.

В чём заключается русский характер?

В нашей стране на сегодняшний день, грубо говоря, 150 миллионов людей. В Соединенных Штатах 400 миллионов. В Китае миллиарды, в Индии миллиарды. Но количество ни о чем не говорит! Да, нас мало, но даже с этим количеством мы представляем огромную силу! Мы победили в Великую Отечественную войну! Потому что у нас есть сила воли, у нас есть дух, мы знаем за что идем, мы знаем кого защищаем! Защищаем своих людей, свои семьи, свой род и свою землю. А земля это самое главное! Если у человека нет своей Родины, земли на которой похоронены его предки — он несчастный человек! Родная земля — эта та земля, где лежат твои дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки. Земля, на которой ты рос, где тебя учили родители. И когда мы знаем свой род, мы относимся к защите Отечества и к своей Родине с большим уважением, со всей любовью, потому что понимаем, что не можем предать предков, не имеем права! Мы должны быть такими же, как они, и еще лучше.

Как Вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека – это состояние, когда каждый человек находится на своём месте. Именно на своём месте, в своей профессии, делает какое-то большое дело. Когда он добивается того, на что способен. Каждый человек имеет свой предел. Один добивается и останавливается вот на этом, а другой идёт, идёт, идёт пока не достигает вершины. Каждый должен достичь предначертанного уровня. Но он должен делать это для других. Тогда он испытает чувство удовлетворения, что он свою миссию на земле выполнил.

Какая Ваша миссия?

Моя миссия — передать накопленный за всю жизнь опыт. В первую очередь передать моим детям, моим внукам. Может быть, у меня будут правнуки, и правнукам тоже передать. И тем, кто меня окружает. Это мои друзья, мои сослуживцы, люди, которых я уважаю, которые уважают меня.

Герой — это человек, который не жалеет себя ради других. Он даже не задумывается о том, что он будет героем. Он делает по максимуму то, что в его силах, то, чему ему его научили. Но герой всегда рождается там, где, возникают трудности, где их нужно преодолеть. И тот человек, который их преодолевает с достоинством и есть настоящий герой.

Вы можете назвать себя героем?

Приведу такой пример. Когда я рос в своей службе, я был лейтенантом, старшим лейтенантом, капитана получил досрочно, майора получил досрочно. Я всегда рос и понимал, что если будет мне предложена другая должность, я не буду к ней готов. Другой щелкнув каблуками идет на эту должность. Он с ней не справляется и падает. Только человек, который прошел все ступеньки, будет по праву занимать высокое место. И вот я бы согласился только тогда, когда почувствовал, что я могу, что я способен. Если бы мне дали полномочия, я бы отдал себя на благо нашей Родины, на благо людей. Наших людей, хороших русских людей! Отдал бы самого себя. Но я сегодня так, наверное, сделать не смогу. Потому что я не успею за свою жизнь набрать всех этих качеств. Но в моей жизни есть поступок, который считают геройским.

Это произошло в 1977 году на учениях в Одесской области. У меня тогда уже было 70 прыжков. Я был достаточно опытным десантником, инструктором парашютной подготовки. Моя группа тогда десантировалась с самолёта Антей АН-22 — самого крупного представителя военно-транспортной авиации. По своему спортивному характеру я тогда прыгал без шлема. Так как я был выпускающим, то выходил последним, сзади меня уже никого не было. И так получилось, что по техническим причинам я оказался «неприцепленный». То есть я прыгал как бы без парашюта. У нас это называется принудительное открытие парашюта.

И вот мой стабилизирующий парашют, в таком небольшом мешочке, зацепился за проем двери. Самолет летит со скоростью 450 км в час. Естественно, воздух сразу прижимает десантника к борту самолета. И вот фал, (три метра в длину и 1200 килограммов на разрыв) которым я зацепился, никогда бы не разорвался под моим весом. Бортовой техник, меня, естественно, видит, но ничего сделать не может. Тут десантник должен действовать сам.

В потоке воздуха у меня сработал страховочный прибор и парашют начал открываться. И эти 28 9-метровых строп раскрылись. Меня оторвало от самолета. Это чистая случайность. По всем правилам я должен был погибнуть. Несколько раз я был на острие, на грани того, чтобы расстаться с жизнью. Но у меня есть ангел-хранитель, который всегда помогал. Помог и в тот раз. Меня всё-таки оторвало от самолёта. Как при этом не разорвало напополам? Не понимаю. Наверное, спасло то, что полюсное отверстие вырвало. А когда его вырвало, я на какие-то доли секунды потерял сознание от этого сильного рывка. И пришел в себя только перед самой землей, метров за 200-150. Я вижу, что стремительно падаю. Осмотрел свой купол: большая дыра, через которую выходит весь воздух. Парашют не работает.

Я на опыте открыл запасной парашют перед самой землей. Мне просто повезло, что я успел его открыть и приземлиться в пахотную землю. Меня, конечно, здорово отбило. Но я остался живой! Дальше за мной приехала скорая помощь. Все думали, что меня уже в живых нет, потому что наблюдали за выброской десанта. Ну, а я жив, собираю парашют. Все, конечно, очень сильно удивились. Вот так я остался тогда живой. Уникальный случай!