Интервью с «Героем моего района» Василием Селивановым

20.09.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Беговой, скульптор, график и живописец, член Союза художников России, член Творческого Союза художников России, член Русского Художественного Союза и международного художественного фонда, стипендиат президента России и международного общества «Филантроп», автор памятников Минину в городе Богородске, Л. Толстому в г. Пушкино, Святославу в г. Серпухов, а также создатель мемориалов дважды герою Советского Союза Одинцову, Академику Таболину и Главному режиссеру Большого театра Покровскому — Селиванов Василий Николаевич.

Расскажите, с чего вы начали свою деятельность, свой путь.

Мой отец народный художник России — Николай Александрович Селиванов. Мой дед художник. Он учился у Фаворского в 20−30-е годы во ВХУТЕМАСе. Преподавал ему философию Павел Флоренский. Отец учился в Суриковском институте у Манизера. Сделал очень много монументов: Шукшина, Есенина, Циолковского, всех сразу не припомнишь. Жена у меня художник — график, живописец. Её родители художники кино, они делали фильмы: «Лампа Аладдина», «Город мастеров», «Иван да Мария» и другие.

Я с детства всегда был у папы в мастерской, помогал ему чем мог: что-то лепил, что-то рисовал. Кроме того, был участником музыкальной группы, которую сам создал, неплохо играл, у нас кассеты расходились по СССР. И встала дилемма в 16 лет — стать музыкантом, профессиональным спортсменом или заниматься творчеством. Я понял, что я не Моцарт, не Джеймс Хэтфиелд из «Металлики», или не Пол Маккартни. Я понял, что музыка прекрасна, но это не моё. В теннисе выходят на пенсию в 37 лет — это не мой вариант. И я смотрел на папу, мне нравилось, как он работает, как он живёт. Я решил, главное, посмотреть внутрь себя, почувствовать, что ты можешь делать такого, что не может сделать другой. И вот я выбрал себе такую сложную творческую профессию — я художник, живописец, скульптор, график. Я выставляюсь в Италии, работал во Франции (реставрировал замок), преподавал в Швейцарии, читал лекции во Флоренции. Шесть лет был заведующим кафедрой скульптуры в Академии Глазунова, которую я заканчивал. Потом преподавал в университете инновационных технологий, на кафедре дизайна и возглавлял её.

Началось всё это, естественно, с детства. В творчестве есть такой момент — если ты гений, то есть смысл этим заниматься. Если ты не чувствуешь в себе потенциал, то уйди в оркестр, уйди в мастерские, занимайся декоративным прикладным искусством.

А творчество — это вещь. Надо быть фанатом, отдавать всего себя, всю жизнь. Никаких выходных, отпусков. Отпуск — это что такое, для меня? Это поехать в Пушкинский музей, посмотреть на скульптуры, или полететь в Италию, в Рим. Сейчас это сложнее с началом СВО, но тем не менее летаю. Лечу в Ватикан, иду в музей Ватикана, или иду в галерею Боргезе, или в Уффици во Флоренции. Бегаю с выпученными глазами по музеям, смотрю Микеланджело, Донателло, Бернини. Вот мне сейчас необходимо для эскиза Ангела, который будет высотой 4,5 метра, увидеть Бернини своими глазами, а он только в Риме. Значит надо лететь в Рим, надо тратить деньги, надо тратить время, надо получать паспорт. Надо лететь в Рим и смотреть Бернини.

Поэтому вся моя жизнь наполнена творчеством. И нет времени больше ни на что.

Были моменты, когда ваше вдохновение пропадало?

Вдохновения нет, есть озарение. Оно рождается и приходит примерно на четвертом часу работы, то есть ты можешь три часа в холостую лепить, лепить, рисовать или писать, три часа в пустую ты работаешь и где-то на четвертом часу у тебя приходит такое озарение, когда тебя прорывает, и твои глаза не успевают за твоими руками. Руки быстрее работают, чем мозг и голова успевают понять, как это так у тебя все происходит. Вот это озарение, но это в процессе труда. Если ты не разогрелся за эти три часа, а сразу подошел, ничего не получится. Вот надо пахать, пахать и пахать. И тогда уже, как Микеланджело говорил: «Гений — это 1% таланта и 99% труда», то есть все через труд, по-другому вообще никак.

У меня миссия — это изобразительное искусство. Я могу и должен дать миру новые образы и новое осмысление изобразительного искусства. Если я чувствую в себе силы, я обязан это выражать и обязан в этом направлении двигаться. Современное искусство сейчас делится на две такие категории. Реализм, где я примитивизирую, но тем не менее. Художники-реалисты — это такие немножко замшелые хорошие художники, которые хорошо научились рисовать церквушку, портретик, цветочек, храмик, но они не знают, зачем они это делают. А есть концептуалисты. Это очень умные люди, которые закончили МГУ. Они могут быть политтехнологами. Они могут быть физиками, математиками. Они очень умные, но у них руки растут из другого места. И они пытаются, не умея лепить, не умея рисовать, они берут ржавое железо, варят из него какую-нибудь ерунду и наделяют это глубокими смыслами. Называют это «концептуальным искусством», «актуальным искусством». Но это не актуальное искусство, а реалисты умеют это все делать, но у них не хватает того, что есть у первых концептуалистов.

Я прошёл путь от абстрактного искусства, конструктивизма: Малевич, Кандинский, Татлин, Родченко и так далее. В обратном порядке к истокам художникам эпохи Возрождения, Византийского, античного Римского и Греческого искусства. И я понял, что надо совместить в моих скульптурах беременной Богородицы, «Битвы Архангела Михаила с дьяволом» концепцию и пластику. То есть надо правильно, профессионально уметь лепить, рисовать и писать, и соединить это с глубокой концепцией, с символами, образами, аллегориями. Если соединить всё это вместе, то рождается новое искусство. Это самое сложно. И всегда сложнее всего быть первым, потому что тебе все ставят подножки. Конкуренты мешают, заказчики тебя не понимают, деньги не дают, друзья над тобой смеются. Ты один и тебе приходится самому пробивать лбом стену бетонную. Это очень сложно.

Герой — это человек, который попал в экстремальную ситуацию, в которой он не знал, не мог предположить, что он окажется, и он поступает в такой ситуации героически. То есть он преодолевает самого себя и открывает в себе самые лучшие качества человека — это смелость, отвага, решимость, честь, доброта, душа.

Вы можете называть себя героем?

Судя из того, что я вам уже до этого рассказал, то да. Но я не считаю, что я герой. Потому что для меня это осознанный выбор. Я не попал в эту ситуацию случайно. Я к ней шёл закономерно, то есть я знаю, с чем я сталкиваюсь, я могу предугадать все будущие ситуации. Это очень сложно, хотя не всё предсказуемо, потому что есть моменты, которые приходится решать сию секунду.

Чем вы гордитесь?

Своими работами, своей семьёй, своей династией, своими детьми. Прежде всего, конечно, своими работами, потому что у человека останется на земле после его ухода не только надгробие и воспоминания о нём родственников. О нём должно что-то остаться, в том числе, материальное.

После меня остаются памятники: Толстой в Пушкино, Римский-Корсаков в Тихвине, Святослав в Серпухове, Иван Грозный в Александрове, скульптура беременной Богородицы в Туле и так далее — есть вещи, которые будут жить после меня ещё, примерно, сотни лет, может быть, тысячи.

Если бы не ваша творческая деятельность, то чем бы занимались?

Я бы был следователем. В детстве я очень любил читать Конана Дойла, его произведение «Шерлок Холмс», и мог предугадывать ход мыслей, расследований. У меня аналитический склад ума, и, в принципе, я был бы хорошим следователем. Вот это, наверное, такая профессия, частью которой действительно я мог бы быть.

Вы говорили, что преподаете в разных странах, а сколько языков знаете?

Русский. Объясню это очень просто: когда тебя приглашают куда-то, в тебе заинтересованы — они будут учить твой язык или пригласят переводчика, потому что прежде всего не язык важен, а личность. Всю историю мира делали личности, а не серая масса. Возьмём историю XX века, кого мы знаем? Ленин, Николай II, Бисмарк, Черчилль, Сталин, Гитлер, Рузвельт — везде личности. Если ты личность, как говорил Илья Сергеевич Глазунов — мой учитель: «Васенька, тебя должны хотеть», то есть заказчики, коллекционеры, искусствоведы – должны хотеть с тобой общаться, они должны хотеть видеть твои скульптуры, иметь твои работы, они хотят с тобой поговорить.