Интервью с «Героем моего района» Анной Щелкушкиной

16.09.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница района Филёвский парк, один из инициаторов организации добровольческого гуманитарного проекта «Русский Донбасс», руководитель АНО «Центр развития детей и молодежи «Дважды Два», директор Воскресной школы храма Всех Святых на Филевской пойме, член союза «Родительская палата», член Общественного совета УВД ЗАО г. Москвы, руководитель по работе с детьми и молодежью программы «Земский журналист» — Щелкушкина Анна Александровна.

Анна — человек с большим сердцем. С самого начала Специальной военной операции она оказывает помощь фронту и жителям новых территорий, лично ездит в Донецкую Народную Республику и Новороссию.

С чего начиналась помощь Донбассу?

Для меня всё началось с бесплатных уроков детской журналистики в храме Всех Святых, где я обучала детей основам этого увлекательного ремесла, которое являлось моим хобби.

Участвуя в проекте «Юный журналист» на городском конкурсе, я познакомилась с Константином Анатольевичем, также увлекающимся журналистикой. Вместе мы решили продвигать идею детской журналистики. Однако вскоре началась СВО, и Константин Анатольевич начал непосредственно ездить на Донбасс. Я же узнала, что можно помочь детям, эвакуированным из Донбасса. Уже в июне 2022 года мы начали проводить мероприятия для ребят. Естественно, это отдельные эмоции, отдельные впечатления. Многое переворачивается, когда ты слышишь истории этих детей. Они видели и пережили очень многое.

Хотелось расширить направления деятельности и помогать ещё и гуманитарной помощью. Работая с ребятами, эвакуированными с прифронтовых территорий, мы параллельно стали собирать свою первую гуманитарную помощь и уже в сентябре отправили её на Донбасс. Дальше больше. Стали ходить на встречи с молодёжью, обсуждать животрепещущую тему Специальной военной операции. И именно тогда я поняла, что не могу просто говорить об этом. Я всё понимаю, я знаю о том, что там происходит, знаю, что мы оказываем посильную помощь. Но нужно поехать самой.

Тогда мы еще не знали, как поедем. Стоял вопрос о том, чтобы самим пройти все этапы. Быть и организаторами, и волонтерами, и добровольцами, и гуманитарщиками. И у нас это получилось! Организовали выезд с артистами, поехали в Донецкую Народную Республику, отвезли гуманитарную помощь, провели концерт. Так как это было 4 декабря и до Нового года было рукой подать, я взяла с собой костюм Снегурочки. Среди нашей команды нашли Деда Мороза, и стали разносить ребятам подарки. Это была очень хорошая акция, но в то же время она оставила такие неизгладимые впечатления, даже несмотря на то, что мы и до этого работали с ребятами из Донбасса.

Через некоторое время после поездки мы приняли решение объединиться в одну организацию. У меня АНО «Центр развития детей и молодёжи «Дважды два», у Константина Анатольевича СМИ, а также наши друзья «Боевое братство» г. Балашихи и «Память Витязям». Так и появился гуманитарно-добровольческий проект «Русский Донбасс». Мы стали ездить на Донбасс регулярно.

Всю деятельность мы осуществляем за свой счет. За свой счет начали печатать грамоты, учредили медали. Но с Божьей помощью, друзья потихонечку стали нам помогать в сборе гуманитарной помощи. Помощи необходимо много, а мы физически не располагаем такими финансовыми средствами, чтобы все закупать самостоятельно. Вот так всё и начиналось.

Как появилось название «Русский Донбасс»?

После первой поездки наша деятельность бурно закипела. Мы полностью влились в работу и стали думать, что нужно как-то назвать нашу организацию. В один из дней мы с Константином Анатольевичем сидели в кафе, пили кофе. Мне позвонил друг и сообщил что, может напечатать нашему проекту футболки с собственным логотипом. А для этого нужно название. В моменте пришла идея – «Русский Донбасс». Потому что он поистине русский. Донбасс объединяет вокруг себя светлых, идейных людей, которые являются истинными патриотами.

Страшно ли было ехать в первый раз на Донбасс?

Я скажу так, в первый раз, не страшно. Скорее волнительно. Меня переполняли эмоции, очень хотелось поехать. Так получилось, что накануне я заболела и очень переживала, что не смогу поехать. Моя первая поездка, да ещё и в роли организатора, а я могу не поехать из-за болезни! Пришлось в срочном порядке лечиться таблетками. И слава Богу, поездка состоялась!

Если говорить об ощущениях, то могу сказать, что определенный уровень тревоги безусловно был. На самом деле перед каждой поездкой тревога есть, потому что организм понимает, что ты едешь в зону боевых действий. Неважно в тыловом ты районе или прифронтовом. Гарантии безопасности там никто дать не может. Поэтому организм понимает, что он едет в место с высоким уровнем опасности, и находится в напряжении. Тем более за спиной у тебя дети, семья, родители. Но как только ты заходишь за ленточку, ты понимаешь, что там все по-другому. Другой ритм жизни. Тебе просто некогда там бояться, потому что ты заряжен на то, чтобы сделать как можно больше, оказать посильную помощь. Когда мы приезжаем на присоединенные территории практически не спим, столько работы.

Как относятся родственники к поездкам на присоединенные территории?

Сильно переживают. Особенно родители. Тяжело сказывается отсутствие постоянной связи. Ты же знаешь, что с тобой происходит, а вот родственники не знают, поэтому сильно переживают, накручивают себя. Если бы была моя воля, я бы лучше не говорила о поездках. Дети тоже первое время очень сильно переживали. Но я им все объяснила, и сейчас они нормально отпускают. Конечно, неохотно, но в целом нормально. Дети понимают, что мы делаем и как это важно.

Что нужно понимать человеку, который хочет поехать на присоединенные территории?

Знаете, я всегда говорю, что поездки туда - это не туризм. Человек должен понимать с какой конкретной целью он туда едет. Это может быть поездка с целью осуществления волонтерской деятельности, доставка гуманитарной помощи, обучение детей. С какой целью ты едешь? Ты хочешь там остаться волонтером? Хочешь проводить какие-то мероприятия, соревнования? Ты хочешь передать лично собранную гуманитарную помощь?

Понимаете, должна быть конкретная цель, реализация которой принесет пользу жителям присоединенных территорий. Если есть цель, то и мотивация будет, и возможность обязательно появится. А если какой-то конечной цели нет, зачем ездить впустую? Людям это не нравится. Им нужна реальная помощь, а не показные поездки. За все годы СВО, жители Донбасса научились очень быстро определять намерения приезжих людей. Если человек искренне хочет помочь, то его хорошо принимают. Если понимают, что он приехал ради фотографии, пиара, то безусловно отношение к нему будет соответствующее. Донбасс — это место, проявляющее признак своих и чужих.

Как происходит взаимодействие с местными жителями?

Организации, которые регулярно ездят, одной из целей ставят налаживание взаимодействия с местным населением. Мы налаживаем связи для того чтобы, понять, что нужно местным жителям, как мы можем им помочь, какие есть запросы, что необходимо привезти в следующий раз. Регулярно работаем с Донецкой Народной Республикой и Херсонской областью, выстраиваем отношения с Луганской Народной Республикой.

Кого можно считать волонтёром?

Для меня волонтеры — это, например, те, кто даже, не имея большой зарплаты, берут и покупают что-то, для помощи фронту. Для меня волонтеры — это добровольцы, которые действительно помогают. Много людей, которые просто берут и на своих машинах едут на Донбасс, везут помощь. Человек, может быть, две коробки привезёт, но привезет сам. Пример из жизни: одна бабушка накрутила огурцов в банки, две коробки. Села с кем-то, доехала и передала бойцам эти две коробки. А они ей так благодарны! Потому что это реальная помощь, бескорыстная. Ей ничего не надо, ни медали, ни грамоты. Она просто отдала и уехала. И так с периодичностью и передает.

Как вы понимаете, словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека заключается в том, чтобы прожить жизнь ради других. Деятельность человека должна быть направлена на создание чего-то, что останется после него. Я всегда говорю, что нужно прожить свою жизнь так, чтобы потом за неё не было стыдно. Поэтому надо делать то, чем впоследствии твои дети будут гордиться. Чтобы они знали и с уверенностью могли сказать, что гордятся своей мамой, своим папой. И, наверное, миссия человека заключается также в том, что он должен сделать все, что ему предначертано. Не убегать от проблем, а выполнить все те задачи, которые ему предназначены.

Как вы считаете, в чем заключается ваша миссия?

В первую очередь моя миссия заключается в материнстве. Я считаю, что моя миссия — воспитать хороших людей. Поэтому я стараюсь и очень надеюсь, что у меня это получается. Это первая миссия. Вторая миссия, опять же, оставить после себя что-то. Мне хочется, чтобы после меня осталось что-то, что с гордостью приняли бы мои дети, приумножили и передали своим детям. Допустим, уже они могут рассказывать историю о том, как мы принимали всей семьей участие в помощи фронту и тылу во время Специальной военной операции. Здесь можно провести чёткую параллель с Великой Отечественной войной, о которой наши бабушки и дедушки нам много рассказывали и рассказывают, а мы безмерно гордимся их подвигом. У кого-то остались награды, которые передаются, у кого-то остались фотографии, какие-то благодарности, свидетельства. Это всё стало историей. Также и я хочу совершить нечто такое, что останется в истории моей семьи, не исчезнет в одночасье.

Кто такой герой в вашем понимании?

В моем понимании герой — это человек, который совершил любой хороший поступок, подвиг, но при этом, не спешит всем рассказать о нём, не кичится этим. Герой — это человек, который сделал что-то сверх своих возможностей, который, казалось бы, не обязан это делать, а он делает. Для меня это герой.

Можете ли вы назвать себя героем?

Героем — нет. Могу назвать себя, наверное, просто хорошим человеком.