Интервью с «Героем моего района» Александром Семенниковым

30.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Ясенево, председатель Центрального Совета Объединения потребителей России, председатель Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы — Семенников Александр Григорьевич.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Родился я в Новокузнецке, мой отец и дед были сталеварами, а мама – бухгалтером. И по логике жизни я должен был бы пойти к мартену плавить сталь или рубить уголь, как брат.
Но я любил читать и размышлять, меня тянуло к гуманитарным наукам. Постепенно все сильнее хотелось разобраться в механизмах
управления обществом, в том, «как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

И я решил изучать государство и право.
В 86-м году с отличием окончил юридический факультет Томского университета, затем аспирантуру. После этого мне предложили работу в Комитете госбезопасности. Работа спецслужб всегда была окружена ореолом таинственности, чрезвычайной важности. Я был исполнен желания познать все секреты государственных механизмов. И это познание, уже в других формах и организациях, продолжается до сих пор.

Миссия человека, по-моему, это - познать самого себя, найти свое призвание и сделать так, чтобы индивидуальные способности и предпочтения были в гармонии с окружающим миром.

Как вы считаете у человека есть миссия? Да, конечно. Как пелось в одной старой песне: «Если ты, человек, так бесследно уйдешь - для чего ты живешь?» Какая у вас миссия?

Надеюсь, что моя депутатская работа помогает делать жизнь москвичей лучше, безопаснее и благополучнее.

Я со школьных лет люблю художественную и документальную литературу, сейчас много читаю в свободное время. И всегда размышлял о том, какие они разные, герои. Как сказал Пушкин о Петре Великом: “То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник…” Но главное качество человека, без которого нельзя называть его героем – это, на мой взгляд, активная сопричастность к большим общественным делам и участие в достижении больших целей.
В истории нашей страны мы можем назвать множество имён настоящих героев - воинов, первопроходцев, великих государственных деятелей. Но среди них одно имя навсегда останется в истории всего человечества - Юрий Гагарин.

Вы можете назвать себя героем?

Есть много качеств, о наличии которых должны говорить не слова, а дела. Понятие «Герой» — из их числа.

Если не политическая деятельность, то чем бы занимались?

Моя профессия юриста дает много возможностей для приложения своих сил. Думаю, я выбрал бы что-нибудь в сфере защиты прав граждан.

Чем вы гордитесь?

Я горжусь тем, что всегда отстаивал интересы нашей страны и наших людей, что законы, которые готовил и за которые голосовал, охраняют интересы москвичей. Я был инициатором создания Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, свода правил городского общежития, чтобы мы могли жить, уважая свои интересы и не мешая друг другу.
Горжусь, что у меня много друзей, близких людей, которым я доверяю, а они доверяют мне.