Интервью с «Героем моего района» Александром Лепехиным

28.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Строгино, участник боевых действий в Афганистане, лауреат литературной премии им. Ярослава Смелякова, лауреат премии имени С.И. Мосина — Лепехин Александр Никитович. Александр возглавляет районное отделение Российского союза ветеранов Афганистана СЗАО, является членом Союза Казаков России. Входит в научно-редакционный совет Энциклопедия «Казачество», руководитель молодежного военно-патриотического центра «Ертаул» «Союза казаков России».

Александр Никитович издал около 40 книг по военной истории села Дедилова, города Тулы и Тульского края. Постоянно проводит беседы и лекции по военной истории и уроки Мужества со школьниками и взрослыми. Лауреат литературной премии им. Ярослава Смелякова. Награжден серебряной медалью Международной академии педагогических наук.

Расскажите про ваш военно-патриотический клуб.

На момент чеченской компании своими силами решили воспитывать патриотическую сильную молодежь. Можно сказать, это были довоенные воспитательные курсы перед армией.

Я считаю, мы очень многое сделали. У нас в строю стояло по 150 человек, хотя мы занимались один день в неделю, в воскресенье, но все же наша профессиональная деятельность и условия, которые предлагали для ребят были на высоте: прыжки с парашютом, бег по лесистой местности, быстрая езда на джипах. И у нас была система стимуляций. Ты пока нормы ГТО не сдашь — форму не имеешь права надеть, ходишь в спортивной одежде. Тут уже пошли другие ранги, полевой выход, лагеря пройти, затем прыжки с парашютом, и вот шаг за шагом, и на каждый уровень нужно было сдавать.

Это цель человеческой жизни. Цель человек может сам себе поставить, ему могут ее поставить посторонние люди, а может сама и жизнь. Миссия может быть невыполнима, но таких не должно быть.

Если ты себе поставил цель, значит ее нужно добиваться. Был такой спектакль «Забыть Герострата!», и вот там прозвучала такая фраза: «Теряешь деньги – приобретаешь опыт, теряешь здоровье – получаешь удовольствие, теряешь надежду – теряешь все…» Поэтому нужно делать выводы и перерабатывать свою стратегию жизни и идти к намеченной цели чтобы выполнить свою миссию.

Как вы считаете, у человека есть миссия?

У каждого человека есть миссия. У каждого человека есть цель, которую он должен достигнуть.

Просто одни ее видят, другие не очень. И некоторые даже стараются ее не видеть, занимаются «шкурными» вопросами, а не общими, которые способны поспособствовать победам нашего Отечества.

Как военный человек, хочу высказать свою точку зрения. Нам навязывается такое поведение извне, такие неподобающие «современные миссии человека». Все хотят, чтобы мы были «шкурниками», чтобы мы были плохими людьми. Каждый сам за себя, Бог за всех, но это не наш подход. В песне очень хорошо пелось так: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Какая у вас миссия?

В течение жизни моя миссия менялась. Так получилось, что моя жизнь, моя судьба, ставили передо мной, на первый взгляд, невыносимые задачи.

Если бы мне сказали, когда я учился в училище, что буду таким историком и буду книги писать, я бы над ним очень весело посмеялся. Я же военный!

Шли годы, интересы менялись. Конечно, мне помогло то, что в телецентре Останкинской башни я общался с профессиональными и сильными журналистами. Они волей-неволей цепляли. Мне поручали делать даже новостные сюжеты о московской жизни.

Потом меня взяли в пропаганду и агитацию Отдела государственного пожарного надзора управления пожарной охраны города Москвы. Я занимался телевидением, писал радиозаметки и прочее. Это был первый опыт приближения к моей основной миссии.

Есть ли у вас проекты, которые сейчас готовите?

Мою книгу сейчас переработали партизаны Тульского края и с пожеланиями губернатора будут вручать участникам СВО.

А так, я сделал сборник документов про тульско-рабочий полк. Вышел он страниц на 800. Также я написал книгу войск НКВД по территории Тульской области.

Юлиус Фучик хорошо сказал, что «герой — это тот человек, который делает то, что необходимо обществу, а не ему лично в данный момент», то есть тот человек, который «жизнь положил за другов своих».

Герои сейчас — русские солдаты. Они защищают отчизну, спасают гражданских под пулями. Посмотрите, вот ребята рискуют жизнью, прикрывают отход, вытаскивают раненых с передовой. Это ли не герои?

Вы считаете себя героем?

Нет.