Интервью с «Героем моего района» Валентиной Волковой

26.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель Южнопортового района, председатель общественной ветеранской организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов — Волкова Валентина Михайловна.

Валентина Михайловна уже много лет предана своему делу. Каждый день совет ветеранов занимается множеством задач, начиная от организованных выездов в общественные организации, до человеческой помощи ветеранам. За свой труд Валентина Михайловна имеет ряд наград.

После выхода на пенсию, с 2007 года, вступив в ветеранскую организацию района «Южнопортовый» ЮВАО, была избрана в первичной ветеранской организации №4, секретарем, а с 2009 — председателем Совета ветеранов района «Южнопортовый».

Расскажите в чем заключается деятельность Совета ветеранов?

Деятельность совета ветеранов не описать в двух словах. Первоначально, наша работа основывалась на том, чтобы найти ветеранов, составить списки, их места жительства, кто в чем нуждается, в чем нужно помочь. Также раньше мы собирали встречи со школьниками, на которых поднимали важные вопросы, обсуждали благоустройство района, организовывали выезды для возложения цветов к памятникам, а также для облагораживания мемориалов.

После пандемии стало тяжелее активно работать, потому что она, конечно, сильно повлияла на жизнь. В тот период было очень важно оказать поддержку ветеранам: помочь с продуктами, бытовые вопросы решить, просто поговорить. Всем тогда не хватало обычного человеческого разговора, при встрече, не опасаясь заразиться, а единственное, что в было доступно для связи с миром — это телевизор.

В Совет ветеранов приходят с разными вопросами и предложениями. Конечно же, мы стараемся по максимуму решать их. Иногда приходят просто поговорить за чаем, обсудить то или иное событие, поделится переживаниями, в общем, обрести поддержку, что является очень значимой частью нашей деятельности.

Что вас вдохновило пойти в Совет ветеранов?

Я всегда была уверенна, что самое главное в жизни это добро и взаимопонимание. Всегда старалась связывать свою жизнь с какой-либо полезной деятельностью. У меня педагогическое и техническое образование, я ездила вожатой на смены в «Артек». Встала на учет в партию в Краснопресненском райкоме, потом профсоюзы, училища, народный контроль, в основном всегда была работа с детьми. В детстве на меня часто оставляли своих детей знакомые родителей, по 3-4 ребенка и я с ними. С ранних лет получала опыт, который очень пригодился в жизни. Потом уже стала работать с людьми преклонного возраста. Моя дорога сама вела меня к Совету ветеранов.

«У самурая нет цели — есть только путь». Этой цитатой со мной поделилась прекрасный библиотекарь, Вера Степановна. Тогда у меня возник вопрос, как это? Нет цели? Я задумалась об этом высказывании и стала вспоминать все к чему я когда-либо шла, свою дорогу, и ведь действительно, самое главное это путь, который мы проходим в жизни. В нем и наше окружение, и наш талант, и наши желания, и опыт — в нем все, что и ведет нас к предназначению, так называемой миссии.

Какая у вас миссия?

Творить добро! Помогать людям. Не просто помогать, а помогать во благо. В нынешней ситуации мы можем сделать действительно много. Например, оказать финансовую помощь бойцам на СВО в госпиталь, подарки и письма к праздникам, помочь беженцам в бытовых вопросах, простыми продуктами. Мы стараемся этим заниматься, поддерживать. Ведь все это во имя мира! Тут и выявляется общая цель. Куда мы все стремимся? К миру! Это наш путь — творить добро, определить себя, как человека.

В моём понимании — это человек беззаветно преданный своей стране, своей Родине! И маленькой, и большой! Ведь есть разные герои: и герои труда, и герои войны. У меня есть много биографических книг, в них собраны личности, отдавшие себя делу. Они настоящие герои! Например, Садовая Мария Александровна, герой труда: во время войны работала на заводе, детей учила. Память о них собрана в книгах, каждая история отличается, в каждой есть героизм, самоотверженность.

Считаете ли вы себя героем?

Я совершенно не герой. Мой труд — это моё предназначение, мой путь наполнен смыслом, я очень люблю свою Родину, живу ради её блага, но назвать себя героем, будет слишком громко сказано.

Есть ли у вас то, чем вы гордитесь?

Я горжусь людьми: героями труда, героями войны, представителям нашего района, Владимиром Владимировичем Путиным, Сергеем Семеновичем Собяниным, Дмитрием Дунаевым и его отцом, они вместе написали гимн нашего «Южнопортового» района, а также депутатами нашего города. Все, кто искренне живут во благо других, вызывают у меня чувство гордости!