Интервью с «Героем моего района» Ириной Успенской

23.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Ломоносовский, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе — Успенская Ирина Авериновна.

Ирина талантливый врач, обладающий огромной энергией, высоким профессиональным мастерством. Умеет масштабно мыслить, исключительно трудолюбива, проявляет себя как знающий, высококвалифицированный специалист. В процессе работы проявила себя, как человек высоких моральных качеств: доброжелательна, честна, с чувством ответственности за детей.

Почему вы выбрали работу именно с детьми, а не пошли во взрослую медицину?

У меня мама была врачом-педиатром, мне очень близко было это всё. Уже начиная где-то с класса восьмого-девятого, я понимала, что педиатрия для меня просто ближе, чем взрослая медицина. Я видела с детства, что мне больше нравится все-таки детская практика.

Почему вы выбрали педиатрию, такое широкое направление?

Я поступала в Ленинградский педиатрический медицинский институт, в котором учат только на педиатрию. Но, начиная с четвёртого курса, уже можно было понять, нравится ли тебе узкая специальность. Пройдя первые четыре года обучения, я поняла, что узкую специальность уже не хочу. Нас направляли на практику в Вологодскую область, на севере России, Архангельск, Псковскую область и даже в Эстонию. Везде было интересно. Мне, конечно, хотелось остаться в педиатрии.

Как вам удается помнить такой большой объем информации, ведь педиатрия требует наличия и применения широкого спектра знаний и информации?

Особенности педиатрии в том, что растущий маленький человечек с возрастом всё время меняется. Мы смотрим, какие особенности заболеваний присущи каждому возрасту, и вот тут начинается процесс изучения самого интересного момента в педиатрии. Столкнувшись с болезнью тебе хочется узнать, как её вылечить. У детей ведь есть свои особенности. И вот начинаешь искать в литературе, как лечить заболевание, и видишь множество источников. Это очень увлекает, начинаешь интересоваться. Но это было возможно во время учебы — было больше свободного времени на самообучение. А вот когда мы уже пришли на работу, мы столкнулись с тем, что одно и то же заболевание может у детей протекать по-разному. С каждым годом находим всё больше и больше особенностей строения не только их скелета, но и клеточного уровня иммунного ответа. Сейчас идет сплошной поиск. Например, если мы возьмем детскую онкологию, то с чем мы начали и к чему мы сейчас пришли, это большая разница. И, кстати, прогресс больше наблюдается именно в лечении онкологических заболеваний детского возраста.

Как вы понимаете, словосочетание миссия человека?

Сохранить мир на земле и продолжение рода. Если мы не будем это делать, то у нас, к сожалению, будет сокращаться население и будет очень грустно. Мне бы хотелось просто, чтобы впереди у нас было будущее.

Какая лично у вас миссия?

Так как я давно работаю в одном и том же коллективе, я бы очень хотела сохранить поликлинику в той целостности, в которой мне удавалось до сих пор это делать. Это работа с участковыми врачами для того, чтобы они не убегали из поликлиник, не уходили в частную практику и не считали, что здесь грустно, неинтересно, и монотонно. Нужно просто их заинтересовать, открыть им вот этот интересный мир, принести им самую главную мысль, что они ради ребёнка работают в поликлинике. Нам удалось воспитать в этом здании большое количество врачей. Я имею ввиду людей, которые стали главными врачами, ушли в департамент здравоохранения, стали руководителями в стационарах. Мне просто приятно, что в российской детской клинической больнице мой участковый доктор, бывший участковый, который помогает лечить уже много лет. Вот мне так и хочется продолжать эту ниточку.

Героем может быть человек, который просто помог слабому, помог выйти из очень сложной ситуации, которая была совершенно неразрешимой, протянул руку, подставил плечо.

Вы можете назвать себя героем?

О себе судить очень сложно. Лучше скажут родители и посетители этой поликлиники. Но, судя по тому, что со мной здороваются, подходят и говорят: «Вы лечили моего ребёнка», «Вы лечили моего сына у него уже дети», наверное, не зря столько лет работаю!