Интервью с «Героем моего района» Максимом Джетыгеновым

12.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» — руководитель Московского городского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, член Общественного совета при префекте ЦАО Максим Джетыгенов. Максим активно занимается добровольческой деятельностью, воспитанием новых поколений ответственных и самостоятельных граждан России. Кроме того, он уделяет большое внимание вопросам сохранения исторического наследия столицы.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Я уже больше 10 лет работаю с молодежью. Сейчас я возглавляю Московское городское отделение ВСКС и больше занимаюсь организационными вопросами, хотя и сам люблю принять участие в разных мероприятиях в команде. А начиналось все с работы с молодежью на улицах Дмитрова. Причем и сейчас, и тогда это были исключительно волонтерские проекты: в Дмитрове мы организовывали дворовые турниры по уличным видам спорта, боролись с рекламой наркотиков на улицах города, проводили рейды совместно с сотрудниками полиции по детским и спортивным площадкам против распития на них спиртных напитков.

Миссия — это своего рода моральный долг человека, это та цель, которую человек сам себе установил и постепенно, самоотверженно к ней движется. Главная задача при установке такой цели — понять, чем ты можешь быть полезен этому миру. Миссия человека — это как раз своего рода сочетание цели и убеждений человека в его стремлении быть полезным обществу.

Как вы считаете, у человека есть миссия?

Не у каждого, конечно. Но у тех, у кого она есть, — у каждого она уникальна. Поэтому и единомышленников мы ищем, исходя из общих целей и задач, чтобы найти человека со своей уникальной миссией, уникальным подходом к миру, но со схожими целями.

Какая у вас миссия?

Я хочу быть достойным сыном своего Отечества. Я считаю, что мое главное предназначение — служение долгу, служение делу. Раз уж мне выпало жить в эпоху, когда перед моей страной стоят такие серьезные вызовы, то, убежден, я в силу своих возможностей обязан быть полезным своей стране.

Это человек, который способен принести себя в жертву ради чего-то большего. Что важно — не в своих интересах, а в интересах своих друзей, товарищей по службе, незнакомых людей, государства. То есть это человек, способный на поступок не ради себя.

Вы можете назвать себя героем?

Я совершал такие поступки, но героем себя не назову.

Если не общественно-политическая деятельность, то чем бы занимались?

По сути, это же моя основная работа привела меня к политической. Я всю жизнь работаю с детьми и молодежью, ранее преподавал. Сегодня руковожу Московским отделением ВСКС, работаю директором Учебно-тренировочного центра ГУУ. Работая в этом направлении, я все время так или иначе сотрудничал с волонтерскими организациями, мы ездили с добровольческим проектом в зону спецоперации. Так что, если бы не политическая деятельность, я бы продолжил заниматься общественной работой. Или же развивался бы в научном направлении: сейчас я учусь в магистратуре ГУУ, после – планирую поступать в аспирантуру.

Чем вы гордитесь?

Своей страной, в которой я родился и живу. Нашей общей историей — богатейшей и непростой, нашими общими достижениями и прорывами. Нашими людьми, нашим культурным и духовным разнообразием. Я по-настоящему горжусь Россией.