Интервью с «Героем моего района» Евгением Бархановым

02.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Алексеевский, Общественный советник, отец пятерых детей, кинорежиссёр проекта «Афган, без вести пропавшие», участник экспедиций в Афганистан и Пакистан, постоянный участник уроков мужества в общеобразовательных учреждениях — Барханов Евгений Евгеньевич.

Евгений награждён медалью «За отвагу». Также является участником 61-й (2015-2016) и 64-й (2019) Российских Антарктических экспедиций и членом Российского географического общества. Удостоен двух Гран-при за участие в Международных кинофестивалях.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь как жизненный, и свою деятельность, которой вы сейчас занимаетесь?

Все начинается с родителей. Они в тот благословенный день встретились и, видимо, улыбнулись друг к другу. И благодаря этому получился цветок. Вернее, два цветка. Я родился в двойне. Отец профессор. После его смерти я узнал, что он служил в военной-разведке, частенько бывал за рубежом.

Дед мой фронтовик, брал Берлин, погиб в Берлине, а другой дед был командиром танковой бригады. Так что вот это все определило мой вектор развития, но для этого нужно было родиться в этой семье.

Миссия человека заключена в слове «человек». Чело, голова и век. Вот. В этом я и понимаю. Быть человеком. Вот вся миссия человека.

Дело в том, что это определение пришло издревле. Была такая богиня Гера. Она очень любила людей, которые были очень смелые и которые готовы были отдать ради идеи жизнь. В последствии их стали называть героями.

Вы можете назвать себя героем?

Есть люди, которые хотят подчиняться своей натуре, а есть, которые ее прячут. Так вот, те, кто подчиняется своей натуре — и есть герои.

Неважно, какую они работу делают, что они делают. Раз они родились, значит, они для чего-то родились. Как говорил Шекспир, в своем гениальном произведении, даже в смерти воробья и жизни, есть свой особый промысел.

Так что, да, героем может быть любой. Любого человека можно остановить, и если покопаться в нем, то можно обнаружить героя.

Если бы не ваша деятельность, то чем бы вы другим занимались?

В детстве я думал, что все люди одинаковые. Такое наивное заблуждение. И только в очень зрелом возрасте я понял, что все люди разные. Чем бы я занимался? Наверное, тем, чем я, собственно говоря, и продолжаю заниматься. А когда родился, хотел быть трактористом.

Чем вы гордитесь?

Вопрос из стандартных. Поэтому и стандартный ответ. Я горжусь своей страной. Я горжусь тем, что я родился в этой стране. Я горжусь тем, что я до сих пор еще жив. И у меня еще шевелятся пальцы, руки. Я еще что-то могу делать. Я этим горжусь.