Интервью с «Героем моего района» Ольгой Мельниковой

31.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница Южнопортового района, депутат Московской городской Думы, директор Центра содействия семейному воспитанию «Вертикаль» — Ольга Мельникова.

Ольга Николаевна курирует организацию социальных проектов на посту координатора «Женского движения Единой России» в ЮАО, добивается решения множества проблем жителей районов Нагатино-Садовники, Донского, Даниловского и Нагорного.

Ольга Николаевна, как начинался ваш путь?

Я коренная москвичка, появилась на свет в 14-м роддоме на Пролетарской. Выросла и до сих пор живу в районе Южнопортовый. Моим лучшим другом был и остаётся брат, который старше меня на 10 лет – он всегда заступался за меня, во всём поддерживал, продолжает это делать и сейчас. Училась хорошо, легко осваивала материал. В 19 лет пришла работать в центр социального обслуживания района Нагатино-Садовники. Это и определило мой жизненный путь. С тех пор вот уже почти 30 лет я работаю в сфере социальной защиты.

Что вы считаете главным в жизни человека?

Думаю, главное – найти своё предназначение. Никакое общественное признание, никакая высокая должность не принесёт человеку счастья, если он чувствует себя не на своём месте. И, конечно же, очень важны семейные ценности. Любовь, забота, взаимная поддержка — то, что помогает пережить самые большие трудности в жизни.

Вам удалось найти своё предназначение?

Безусловно. Моя работа — помогать людям. И в сфере социальной защиты, и в депутатской работе, и в общественной деятельности я всегда вижу свою задачу именно в этом. Состоялась я и как многодетная мама, очень горжусь своими дочерями. Могу сказать, что я абсолютно счастлива.

Что вдохновляет вас в работе?

Осознание, что мои действия приносят людям реальную пользу. Ради этого я готова тратить все силы, даже если дело поначалу кажется безнадёжным. Бывало, на решение некоторых вопросов уходили годы. Например, реконструкции Симонова монастыря мы с командой добивались почти пять лет. Зато теперь мы можем гордиться своей причастностью к восстановлению этого уникального исторического памятника. Процесс идёт небыстро, но мы на верном пути.

Кто такой герой в вашем понимании?

Герой – это человек, способный преодолеть не только трудности, но и самого себя, свои слабости, свой страх. Если что-то даётся человеку легко в силу его природных способностей, то в этом нет большого героизма.

Вы можете назвать себя героем?

Знаете, вокруг меня столько по-настоящему героических людей, что на их фоне я не рискну так себя назвать. Считаю, что совершила немало хороших поступков, много работала над собой, но ставить себя на одну ступень пьедестала с теми, кто, например, сражался за Донецкий аэропорт, я бы не стала.

Если не политическая деятельность, то чем бы вы занимались?

С 2008 года и по настоящее время, политическая деятельность очень важный аспект моей жизни, но также много времени посвящаю и гуманитарным проектам, например, есть «Женское движение Единой России», в рамках которого мы регулярно проводим благотворительные акции, помогаем бойцам СВО и их семьям. Есть мои воспитанники ЦССВ «Вертикаль», которым необходимо помочь полноценно подготовиться ко взрослой жизни. Есть волонтёрский проект «Делай добро», участники которого помогают жителям юга Москвы добиваться значимого улучшения качества жизни. И моя политическая деятельность является подспорьем для достижения главной цели – помогать людям.

Чем вы гордитесь?

Скорее – кем. Я искренне горжусь своей командой. Это активные, неравнодушные люди, готовые незамедлительно прийти на помощь в трудную минуту. Например, недавно во время одного из наших мероприятий к нам обратилась жительница Даниловского района. Её пожилая мама, страдающая деменцией, ушла из дома и потерялась. Ребята из нашей команды сразу же откликнулись и уже через час нашли пропавшую. Считаю, что именно так должен поступать каждый настоящий человек.

Какие районы Москвы для вас самые памятные?

Я всем сердцем люблю свой родной город и, конечно же, наш Южнопортовый. Моё детство прошло на юге Москвы, поэтому с каждым уголком здесь связаны тёплые воспоминания. В Донской район мы с папой ходили смотреть голубей – он был страстным голубятником. В Даниловский прибегали с одноклассниками после школы, чтобы поесть самых вкусных чебуреков на Автозаводской. В Нагатинской пойме летом купались и ловили рыбу. Поэтому мой родной Южнопортовый для меня неотделим от этих районов, которые также являются значимой частью моей жизни.

Что Вы можете пожелать молодому поколению?

Верить в себя. Убеждена, что в каждом человеке есть свой талант, который необходимо раскрыть. Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь ошибок – они лишь ступени на пути к успеху. Москва предоставляет каждому лучшие возможности для роста и развития, нужно только грамотно ими воспользоваться.

Текст: Леонид Вешкурцев