Интервью с «Героем моего района» Ольгой Гришиной

29.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» активный житель района Покровское-Стрешнево, общественный советник главы управы района Покровское-Стрешнево, участник конкурса общественного признания «Достояние», председатель Территориальной первичной ветеранской организации № 7, полноправный участник Совета Ветеранов района Покровское-Стрешнево — Гришина Ольга Александровна.

С 2018 года Ольга занимается благотворительной деятельностью — помощью в обеспечение горячим питанием и продовольственными продуктами нуждающимся. В 2019 с начала пандемии COVID-19 Ольга Александровна совместно с Благотворительным фондом «Дари еду» осуществляла помощь ветеранам.

С началом СВО в 2022 году Ольга занимается изготовлением перевязочного материала для прифронтовых госпиталей, а также изготовлением ватно-марлевых повязок для раненых бойцов. Вместе с перевязочным материалом в зону боевых действий отправляют прочую гуманитарную помощь, а также письма с рисунками от детей образовательных учреждений района.

Совместно с общественным движением «Наша Zабота» проводит акцию по сбору одеял и одежды, продуктов питания и товаров первой необходимости для отправки в зону боевых действий, за что в марте 2023 года была удостоена Благодарности Мэра Москвы Сергея Собянина.

Расскажите, с чего вы начали свой путь?

После того, как закончилась моя трудовая деятельность, встал вопрос — «чем заниматься?». Потому что тяжело сидеть дома пенсионеру, не занимаясь ничем. Я начала заниматься спортом. Стало неплохо получаться и я решила это дело продолжить, и до сих пор стараюсь. В связи с тем, что здоровье стало подводить, я в соревнованиях участвую больше как судья, а не как участник соревнований. Спорт проложил мне дорогу в то дело, которым я занимаюсь. Это упорство, это достижение целей. Поэтому, всё это привело меня к тому, что нужно что-то дать людям.

Почему вы выбрали такой вид спорта, как пулевая стрельба?

Дело в том, что, после окончания школы, я пошла работать в Институт приборостроения. Это было закрытое военное предприятие на улице Расплетина. И там меня приметил тренер по стрельбе, и пригласил к ним в клуб. Там мы стреляли из боевого оружия, например, из пистолета Марголина, револьвера, и многого другого. Там я получала оружие, чистила его и сдавала в оружейную комнату. Начало уже было положено, у меня уже были задатки, заложенные тренером. Первое чему меня научил тренер — правильно обращаться с боевым оружием, правильно стоять, правильно держать руку и правильно прицеливаться. Это не единственный вид спорта, который меня интересовал в молодости. Когда мне было 16 лет, я занималась боевым самбо. Когда я училась в торговом училище, нас водили на стадион «Октябрь», где я занималась целый год в секции борьбы самбо. Потом я занималась плаванием и хочется сказать, что спорт в моей жизни имеет большое значение, это упорство и достижение целей.

Вы получили приз зрительских симпатий на конкурсе общественного признания «Достояние». Что для вас значит эта награда?

Это моя первая награда в Совете ветеранов. Я, как участник команды нашего района, занимала первые места на спортивных соревнованиях, и район выдвинул меня на этот конкурс. У нас восемь районов в округе, и мы были в «передовиках», поэтому меня наградила управа района. Ну, а то, что я не вошла в тройку сильнейших, так я могу сказать об этом только одно: слава Богу, что те, кто прошел — работающие люди, а я пенсионер, и получить приз зрительских симпатий — это дорогого стоит. Пусть я была четвёртой, но всё-таки я пенсионер, и с этим надо тоже считаться. А у людей ещё большое будущее. Они молодые и перспективные. У них есть заряд на то, чтобы продвигаться. Для меня эта награда — значит очень много, и я была очень довольна.

Пандемия COVID-19 стала вызовом для всех нас. Как вы и ваша команда справлялись с новыми условиями жизни, и какие меры поддержки ветеранов оказались наиболее эффективными?

Вопрос очень интересный, потому что пандемия застала всех нас врасплох. Мы планировали в школе провести мероприятие «Герой нашего времени». К сожалению, школы закрыли на карантин.

В 2020-м году получилось так, что участник Великой Отечественной войны 97 лет Евгений Петрович Куропатков, проживающий со своей дочерью, которая заболела COVID-19 в тяжёлой форме, и была отправлена в ЦКБ «РЖД-Медицина», остался в своей квартире один. Я взяла над ним шефство, и носила ему обеды, выносила мусор, который он вывешивал на ручку двери, чтобы со мной не контактировать. Он мне звонил и просил что-либо ему принести. Я покупала ему воду и продукты. И в один момент позвонила его дочь, и говорит, что у неё в больнице ничего нет. Я собралась, поехала и навестила её в больнице. Потом, у Евгения Петровича поднялась температура и его тоже забрали в больницу.
Дочь находилась в ЦКБ «РЖД-Медицина», а он напротив, в ИКБ №1. И я ездила сначала к ней, а затем к нему, и курсировала между больницами.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека», и в чём заключается ваша миссия?

Каждый человек здесь не просто так. У каждого из нас есть своя миссия. Для меня миссия, наверное, объединять людей, заинтересовывать. Люди ко мне тянутся. Я даже сама удивляюсь иногда, почему. Наверное, какая-то сила в этом есть. Моя миссия заключается в том, чтобы приносить добро людям. Но, я сама ничего не произвожу. Но могу договориться, чтобы кто-то мог кому-то помочь. Передают что-либо через меня, или я передаю. Можно, привести пример, от благотворительного фонда «Дари еду». Был такой у нас мужчина, Поветьев Валентин Иванович. Он служил разведчиком за границей очень долго, владел несколькими языками, а потом, он и жена очень сильно заболели. Не выходили из дома, а я в то время занималась обедами для ветеранов. Я сама лично разносила эти обеды. Вот так мы с ним и подружились, и мне захотелось направить к нему корреспондентов от благотворительного фонда «Дари еду» для знакомства с этим замечательным человеком. И ребята им заинтересовались настолько, что они привлекли к нему благотворителей с адресной помощью. А конкретно, жену Константина Эрнста. Она занималась благотворительностью. И когда они пришли в эту семью, их очень заинтересовала деятельность Валентина Ивановича, и они приобрели прогулочную коляску для его лежачей жены, которая много лет не выходила из дома. Они приходили, гуляли с ней, одевали её, и выходили на прогулки в парк Покровское-Стрешнево. За что Валентин Иванович был очень благодарен им и мне. Я считаю, что это благодаря тому, что я сделала. Я была проводником этой адресной благотворительности.

С 2018 года вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью, особенно в помощи нуждающимся. Какие моменты и достижения в этой работе вы считаете наиболее важными?

Я занимаюсь как волонтёрской деятельностью, так и с благотворительными фондами. Мы сотрудничаем с двумя фондами: «Дари еду» и «Веста-Помощь». Эти фонды помогают нашим ветеранам.

Если ко мне кто-то из ветеранов обращается за помощью, например, есть список, кому нужно выдать что-либо. И если я не учла человека, который нуждается в помощи, а он пришёл ко мне и попросил помочь, то я просто поеду и отдельно получу для него всё необходимое.

С началом СВО в 2022 году вы занялись изготовлением перевязочных материалов для прифронтовых госпиталей. Какие трудности могли встретиться на этом пути и как вам удалось их преодолеть?

Вы знаете, трудности действительно были. У нас долгое время не было помещения. Но даже такие трудности мы преодолели. Мы не отступаем от работы ни на один день.

Вы присоединились к волонтёрскому движению «Добро и Вера» и посещаете филиал №1 военного госпиталя имени А.А. Вишневского. Можете поделиться, как проходит взаимодействие с людьми, находящимися там и какие эмоции приносит эта работа?

Честно говоря, прежде чем поехать в госпиталь, я не спала всю ночь. Я не знала, как я буду себя вести, когда увижу раненых защитников. Нужно было что-то говорить. Обычно все смотрят и чего-то ждут. У меня комок в горле встал. Я пришла первый раз и не могла слова сказать, потому что я вижу, что все люди на колясках. Там практически нет людей, которые способны ходить. Есть, конечно, на своих ногах, но без рук.

Впечатления, конечно, тяжёлые. Первое впечатление у меня где-то даже есть, я в Совете ветеранов написала об этом, я много пишу отчетов по работе, по другим поводам, и я написала свои первые впечатления от взаимодействия. Сначала, прежде чем поехать туда, я связалась с руководителем волонтёрского движения, который постоянно находится в госпитале Вишневского. Я попросила, чтобы она оформила нам пропуска. И после оформления она говорит: «Только смотрите, не вздумайте там плакать или показывать, что вы жалеете там кого-то или что-то ещё, потому что там есть ребята, которые только прибыли с фронта и ещё не могут принять себя в том состоянии, в котором они оказались». Там есть люди, которые лежали по два месяца как в коме.

Во второй раз было легче. Мы ходили по палатам, раздавали ребятам гуманитарную помощь, мы были с гостинцами, мы приезжали на Масленицу. И напекли столько блинов, и накормили не только раненых, но и медбратьев, которые являются солдатами, проходящими срочную службу. Они приходили, мы делали блины с начинкой, и разогревали их в микроволновке.

Мы привозили очень большое количество овощей, фруктов и средств личной гигиены для солдат и лежачих больных. Планируем навестить бойцов ещё, и не один раз.

Какое значение для вас имеет награда в виде золотого знака ГТО и как она отражает ваше отношение к жизни и деятельности?

Любая награда имеет значение для человека, потому что она не даётся просто так, она даётся за что-то. Я ездила на стадион «Москвич», и выполняла все задания, которые давали в моей категории.

Мне нужно было прыгнуть, пробежать, выполнить различные упражнения, и так далее. Для меня было неожиданностью, что мне дали золотой знак, поэтому он мне очень дорог. Получить в 61 год золотой знак ГТО дорогого стоит. Потому что не каждый молодой человек может ещё на это пойти.

Ваш девиз «Нас не победить!» звучит очень мощно и вдохновляюще. Можете рассказать, что для вас он означает и как помогает в работе и жизни?

Знаете, разные бывают ситуации, и бывает так, что что-то где-то не получается, что где-то в чём-то отказали, здесь отказали, пошли другим путём, там отказали, пошли в другую дверь и стучимся во все двери. Под этим девизом, я имею в виду то, что мы не сдадимся никогда. Нас здесь не приняли, мы пойдём, с другой стороны. Не принял главный, примет заместитель. Я думаю вы поняли о чём я.

Я считаю, что все герои сейчас находятся на передовой. Все герои там.
А мы только тыл, который должен быть надёжным у наших героев.

Можете ли вы назвать себя героем?

Какой я герой? Я просто человек из нашего района, такой же, как и все. У нас каждый герой. Если взять каждого в отдельности, то все — герои. Приходят женщины, делают перевязочные материалы для фронта и героически отрабатывают целый рабочий день. Их никто не заставляет, а просто они приходят, встают и делают свое дело. А записать себя в герои я не могу.

Если бы не ваша общественная деятельность, то чем бы занимались?

Интересный вопрос. Наверное, я бы всё равно к этому пришла, потому что сидеть дома я не могу. У меня есть какая-то подъёмная сила, и я всё равно бы пришла в общественную работу.

Чем вы гордитесь?

Горжусь людьми, с которыми я работаю. Я подобрала себе такой коллектив, нас только 10 человек. Но эти 10 человек могут перевернуть весь мир, как мне кажется.

Нравится ли Вам район, в которым живёте?

Я люблю этот район, я его обожаю, хотя живу в нём всего 20 лет. 21 год будет в ноябре. Я влюбилась в этот район с первого взгляда, как только сюда приехала. Об этом районе можно сочинять стихи, писать поэмы, в нём можно гулять, отдыхать и любоваться тем, что здесь есть. И люди здесь, как мне кажется, самые добрые и самые отзывчивые. Во всяком случае, мне только такие попадались.

Какие планы и проекты на будущее у Вас есть в рамках вашей общественной и благотворительной деятельности?

Планы действительно есть. Ветераны ждут меня с обедами. Продовольственные наборы никуда не делись и до сих пор приходят, а обеды ждут.

У ветеранов, конечно, есть социальные работники, но это не заменит такое общение. Было даже такое, что я писала претензии, например, по поводу обедов, приготовленных нашим ветеранам. Им сделали салат из сырой свеклы, хотя это полезно, конечно, но, у всех ветеранов уже отсутствуют зубы. И это было неоднократно.

Я пишу претензию, и тут же перезванивает заведующий производством и вопрос был решён.

Ещё обязательно будут встречи ветеранов нынешних боевых действий со школьниками, очень хочется воплотить эту идею в жизнь.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Я бы пожелала, чтобы они прожили в той эпохе, в которой жили мы!

Эта эпоха, в которой нас учили старшим уступать место, относиться ко всем с добротой. Например, идёт бабушка, дорогу не может перейти, и её переводят через дорогу, всё это было заложено ещё со школы.

Текст: Дмитрий Круглов