Интервью с «Героем моего района» Александром Сапроновым

24.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Северное Медведково, директор «Парка Яуза» — Сапронов Александр Сергеевич.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Мой путь начинался с общественной деятельности в районе Северное Медведково. Тогда только начали создаваться молодёжные палаты и советы. Вместе мы организовывали патронатные акции по сохранению и реставрации памятников, развивали различные молодёжные проекты по развитию района и округа. Постоянно вели диалог с районной властью, проводили спортивные и досуговые мероприятия. Благодаря этому взаимодействию удавалось реализовывать идеи, которые были важны для молодёжи. Мы вели активную работу по военно-патриотическому воспитанию, помогали ветеранам. Проще говоря, вносили свою немалую лепту в жизнь района и округа в целом.

Какой смысл вы вкладываете в понятие «миссия человека»?

Миссия человека в моём понимании – это совокупность и единство многих факторов, функций и поступков, которые совершает каждый из нас. Одним словом, или предложением сложно описать миссию человека, но мне кажется, что в первую очередь любой из нас пришёл в этот мир для того, чтобы прожить жизнь достойно — так, чтобы ни в коем случае не было стыдно прежде всего перед собой, родителями и близкими за совершенные поступки.

Как Вы считаете, у каждого человека есть миссия?

Если человек делает хорошие, благие дела, люди говорят ему спасибо. А это значит, что человек проживает свою жизнь не зря. Главная миссия любого человека – быть честным, порядочным и счастливым независимо от внешних обстоятельств.

Какая у Вас миссия?

Быть полезным для людей: достойно справляться с обязанностями директора «Парка Яуза», главы муниципального округа, преуспевать в общественной работе. Стараюсь быть примером для своих детей и надёжным партнёром для людей, с которыми работаю.

Кто такой герой в Вашем понимании?

Сегодня героями по праву можно назвать многих. Это, прежде всего, наши парни, которые с оружием в руках защищают нашу страну в зоне специальной военной операции. Это, без всяких сомнений, волонтёры, которые делают всё возможное, чтобы поддержать ребят на фронте, оказать им любую помощь. Это медики, которые ежедневно спасают жизни людей. Это социальные работники, которые воспринимают чужие проблемы, как свои. Героев много, суть у всех одна – это неравнодушные, готовые к самопожертвованию во имя блага других людей.

Вы можете назвать себя героем?

Знаете, настоящие герои никогда не считают себя таковыми. Они просто делают то, что умеют, что должны, что велит им совесть. И никогда не выставляют себя напоказ. Я бы сказал, что каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени совершать подвиг.

Если бы Вас поставили перед выбором заняться чем-то другим, по какому пошли бы пути?

Стал бы врачом!

Чем Вы гордитесь?

Горжусь «Парком Яуза». Это уникальный объект, созданный с нуля, из разрозненных территорий. На сегодняшний день – это самый протяженный и красивейший парк в Европе. Горжусь профессионализмом своей команды, семьёй, успехами детей.