Интервью с «Героем моего района» Иваном Лыткиным

23.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Дмитровский, ветеран Великой Отечественной Войны, полковник запаса — Лыткин Иван Петрович.

Иван Петрович награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Воевал на Ленинградском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Участник освобождения Пскова и Прибалтики.

Во время Отечественной войны находился в тылу врага, командовал разведгруппой. После войны продолжил службу в Вооруженных силах. В общей сложности отслужил 40 лет. Более 60 лет занимался поиском сведений о пропавших без вести земляках.

Почему Вы начали заниматься поиском сведений о пропавших земляках?

Вопрос очень важный. Прежде всего, я вам скажу, как начал эту работу. В 1946 году приехал солдатом в свою деревеньку — Нижний Аремзяно-Тобольский район Тюменской области. И ко мне подходит мать моего школьного друга и фронтового товарища, мы вместе с ним служили на фронте, и говорит: «Ваня, скажи, а Илюша-то мой сынок где? Без вести, как же так? Без вести мой сынок?» Заплакала и положила ко мне на грудь голову. Я чувствовал, как слезы моего фронтового друга и школьника насквозь прожигали мою солдатскую гимнастерку.

И я дал слово ей и всем присутствующим, что я найду его. Я три года разыскивал, нашёл — сержант Филатов Илья Петрович, командир 45-миллиметровой пушки, не без вести пропал, а героически пал, освобождая город Ригу. Вот отсюда пошло мое увлечение.

Я нашёл многих, кого-то восстановил в памяти. Деревеньки мне помогли поставить памятник, на котором упоминаются 79 человек. И таким образом память о войне, память о людях той поры сохранилась. Главное, чтобы не забывали, какая цена была той победе. Вот поэтому я продолжаю эту работу и горжусь тем, что я нахожу понимание среди своих слушателей.

Как Вы празднуете День Победы?

День Победы я всегда праздную. Надеваю парадную форму и иду «в народ». Перед Днем Победы у меня много встреч, прежде всего, с молодежью. Из последнего, когда началась Специальная военная операция, я выступил более 70 раз перед разной аудиторией, и горжусь тем, что в День Победы являюсь почетным гостем на президентской трибуне и встречаюсь с верховным главнокомандующим. Я горжусь тем, что меня приглашают на Парад Победы на Красной Площади. Горжусь тем, что мы помним о той войне. Парад — это то самое событие, которое возвращает нас к памяти о победе. Поэтому, когда у меня спрашивают, что для меня значит парад, я подчеркиваю, что это память о войне. Я говорю о том, что это отчёт вооружённых сил нашей страны о готовности защищать нашу Родину. А ещё парад — это грозное предупреждение всем недоброжелателям. К тем, кто лезет к нам и пытается нас покорить. Я говорю им: «Помните о том, что мы защитили нашу страну в годы Великой Отечественной войны. И у нас есть твердое убеждение. У нас есть твердое мнение по этому вопросу». Мы живем по заветам наших потомков, предков, которые жили по принципу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». На том стояла, и стоять будет великая Русь. Вот так я встречаю День Победы. Вот сейчас мы готовимся к юбилейной дате 80-ой годовщины и полагаю, что я на правильном пути и буду продолжать эту работу и разъяснять своим слушателям значение Победы для жизни нашей державы.

Как Вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Человек рождается для того, чтобы жить, и не просто жить, а помогать стране.

У Вас есть миссия?

Я принадлежу к тому поколению советской молодежи, которая свое совершеннолетие отмечала в окопах. Первые в своей жизни цветы мы брали в руки для того, чтобы положить на могилы погибших товарищей. Кровью и смертью встретила нас жизнь. На наши юношеские плечи легли не только погоны, но и судьба нашей Родины. И нам судьбу Руси доверяли, и кажется, что мы не подвели.

Но знайте и другое, что война — это не только боль и страдания, это ещё и высший взлет человеческого разума. Тогда умереть за свой народ, за свою страну считалось великой честью. Отсюда и массовый героизм, как один из источников победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Так, по крайней мере, я понимаю свою миссию. И я делал всё для того, чтобы помочь своей стране и в годы войны, и в послевоенный период. Вот это моя миссия, и я полагаю, я на правильном пути.

Вы считаете себя героем?

Считаю ли я себя героем? Вы знаете, я вам скажу одну историю, и вы поймёте. После войны, командир полка приказал командиру взвода разведки оформить на меня орден славы. Тот прибежал ко мне и говорит: «Я договорился со штабом полка. Вот, я хочу ваш орден отдать другому солдату, Зеленке». Я говорю: «Обождите, а Зеленке же… Он ни разу не ходил в разведку».

– Ну, я договорился со штабом, его пропустят и прочее, у вас орденов много.

Как-то я молчал. Это для меня неожиданно было.

– А молчите, значит, согласны. И ушёл. Я ему так ничего не сказал, а сам думаю, пойду к командиру полка и расскажу, что командир взвода пакостник, его надо под трибунал за невыполнение приказа.

А потом подумал, что не буду. Командир полка может узнает, когда ему представят, что меня нет в списке на орден славы. И он разберется без меня. Не пошел он. Командира полка много дел было без этого вопроса. А потом думаю, буду ходить, и подумают, что я выпрашиваю этот орден, а мне ни к чему. Закончилась война, я выполнил боевую задачу, трижды был ранен, поэтому я не считаю себя героем, а вот патриотом своей Родины я считаю. Я делаю все, чтобы быть полезным своему государству. Так было, когда я служил в вооруженных силах, моя армейская дорога длиной в сорок лет прошла через три войны. И поэтому я выполнил свою боевую задачу таким образом и служил отчизне так, как это положено солдату вооруженных сил нашей державы. Вот что я вам скажу о том, кто герои… Ну, а сам говорю, когда бываю со своими однополчанами в школах, в институтах, я их представляю, как героев войны, потому что без них участия на войне, без их героизма не могло быть победы.

Вам нравится район Дмитровский, в котором Вы живёте?

Нравится. Я здесь живу уже 50 лет, я почётный житель Дмитровского района. Поэтому я обязан этому району многим.

Не только же район я люблю. Вообще, я вам скажу, что для меня моя Родина. Ведь я же за нее сражался, и я ее люблю. Для меня родина — это и прежде всего не дом городской, где я празднично живу, а сибирские посёлки, что дедами пройдены с простыми крестами их русских могил. Вот так я понимаю свою Родину, свою малую Родину.

Поэтому горжусь тем, что я сибиряк-таёжник и выполнил боевую задачу по защите нашей Отчизны, России, которая готовится сейчас уже встретить 80-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Друзья мои, помните о том, какой ценой досталась нам победа. Сохраните память о той войне, о людях той поры. Когда сама земля средь рокота метала, от боли и горечи плакала навзрыд. Помните о тех, кто лежит под фанерной звездой, и о тех, кто с победой вернулся домой.

Мы-то не забудем. Для нас важно, друзья мои, чтоб вы — молодое поколение, помнили, какой ценой досталась данная победа. Повсюду могилы, кресты, обелиски, как будто на них вся Россия сошлась.

Берегите память о той войне. С этой памятью вы найдете дорогу верную. И помните, ваши бои за Родину впереди. Тяжелую работу по дальнейшему укреплению экономической и оборонной мощи нашей страны никто не сделает для вас.

И дай вам Бог понять свой мир в ответственности. Берегите Россию, а по героической истории нашей державы, собирайте себя, и среди героев будут и ваши имена.

Текст: Коровина Мария