Интервью с «Героем моего района» Марией Вагановой

16.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель поселения Краснопахорское, знатная доярка, победитель конкурсов машинного доения, наставница молодежи — Ваганова Мария Евдокимовна.

За успехи в работе Мария Евдокимовна была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени и другими почетными наградами. Мария Евдокимовна 15 лет ведет общественную работу в Совете ветеранов, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых администрацией поселения Краснопахорское и Префектурой ТиНАО г. Москвы. Занимается цветоводством и благоустраивает территорию возле своего многоквартирного дома. Мария Евдокимовна пользуется заслуженным уважением среди жителей поселения.

Могли бы ли вы поделиться воспоминаниями о своих родителях, кем они были, какие истории с ними связаны?

Моя сестра работала ткачихой. Мама с папой жили в военной части. Папа был фронтовиком, снайпером. Во время войны папу ранили в руку. После войны мы сначала жили в Рязани, но потом его воинскую часть 31-21 перевели в Озёрное — там папа работал краснодеревщиком. Он разбирался в строительстве — это самое главное. Ему там в Рязани дали пленных немцев, и они у него работали. А мы с сестрой в то время были маленькие, она была меня на три года постарше. Мы с сестрой пойдем туда к папе на стройку, там немцы. Папа сам строить не мог, тяжело было из-за полученного ранения. Но у нас дома была сделанная его руками мебель. Шикарную мебель делал. Помню, он эту рукодельную мебель еще и для других людей делал. Ну вот так вот у нас всё было.

Скажите, почему вы выбрали именно такую работу?

Сельским хозяйством я начала заниматься из-за того, что в стране в то время такое тяжелое было время. Выходит, что из личных целей. Я не была такой как в кино показывают, как Пашка Корчагин, нет. Просто такие условия были в жизни раньше. Работа в сельском хозяйстве давала много преимуществ, например, квартиру. Да и престижно это было. А потом я уже привыкла и стала думать:

«Ну куда я пойду от своих коровок?»

Когда возвращаешься из отпуска и коровки тебя видят, они начинают громко кричать, потому что скучали. Они всё понимают, они как люди. После выхода на пенсию я работала года два или три, наверное, еще. Ну, вот, если бы не перемены с Горбачёвым и Ельциным, наверное, все бы ещё долго работали. Мы, наверное, около полугода вообще не получали денег.

Что самое запоминающееся у вас было во время работы?

Работа с молодежью. Мне с молодёжью очень понравилось работать. Они умели прийти и рассмеяться ни с чего. Казалось бы, молодежи пальчик покажи, и она рассмеется. Я бы не сказала, что они плохие или хорошие, нет, они именно веселые. Чтобы там ни было, у них есть чувство юмора. Они могли друг друга подкалывать. Молодежь — есть молодежь. Наверное, с ней-то лучше общаться, чем сидеть со старухами, как я вот сейчас. «Вот это болит, это болит, это болит», а с ними было весело, как будто жизнь другая. Сидишь в автобусе рано утром, хочется спать, ещё не проснулся, а они уже в автобусе смеются. Хочешь, не хочешь, а заулыбаешься, да засмеёшься вместе с ними.

Расскажите, чем вы занимаетесь в рамках деятельности Совета Ветеранов?

Мы там многим занимаемся: парки убираем, 22 июня ходим в Былово со свечой памяти. В это 22 июня мы тоже все с зажженными свечами памяти ходят пешком в Былово и оттуда пешком через парк. Конечно, тяжело уже мне стало ходить. Вот идёт большая толпа, такое событие! Все возлагаем цветы. Едут машины и все сигналят, все понимают, что этот день непростой, это день памяти! А в нашем парке всегда концерты, читают стихи, играют дети. Интересно всё. Еще мы разносим подарки тем, например, кто не ходит и не сможет прийти. А ведь у многих никого нет или где-то далеко дети живут. Мы и думаем:

«Ну, ничего страшного. Ну, и донесём. Ну, и принесём. Ну, и ничего».

Администрация тоже много делает для всех. На 22-е, на День Победы всех поздравляет.

Какое мероприятие самое значимое для вас в рамках Совета ветеранов?

«Свеча памяти». Хоть мы каждый год её проводим, но она всегда много значит. Ещё очень значим «Бессмертный полк», когда люди выходят с портретами своих отцов, дедов. Знаете, слово «война» — чётко его чувствуешь. Такое чувство, что она только вчера кончилась. Почти все идут пешком, кому тяжело идти, того подвозят. В позапрошлом году, кстати, сделали постановку, словно советские партизаны выходят из леса, всё в плакатах, это было очень интересно, знаете, вот как будто ты в прошлое вернулся.

Что по вашему мнению самое главное в жизни?

Мне кажется, самое главное в жизни — семья. У каждого свои ценности, у кого работа самое важное, у кого ещё что-то, а у меня семья главное. Она для меня и раньше и сейчас был важнее всего.

Я думаю, это означает, что человек должен внести в мир какой-нибудь положительный вклад. Мы должны что-то внести в жизнь, свою лепту.

А какая у человека миссия?

Мне кажется, нужно просто воспитывать детей. Это миссия такая, это не так-то легко, чтобы тебя дети любили. Это не то, что ты дал денежку и отстань. Где-то надо поговорить, а где-то надо и помочь, а где-то нужно сказать, «нет, так не надо». Одной любовью человека можно испортить.

Какая миссия лично у вас?

Сейчас моя миссия — не быть обузой никому. Вот и все.

Ну, космонавтов я не буду учитывать, потому что их совершенно нельзя ни с кем сравнивать. Мы были в таком восторге от Юрия Гагарина! Все кричали: «Ура! Ура!». Вот это герой! Да и сейчас много героев, которые просто живут своей тихой жизнью. Они не говорят о своих геройствах. Делают своё дело и делают. Чтобы стать героем, необязательно полететь в космос. Делай своё дело потихоньку и никого не осуждай.

Вы себя считаете героем?

Нет, я не герой. Сначала надо было деньги заработать. Вот сейчас есть всё. Но оно уже не нужно ничего стало. Раньше всё хотелось, как у всех — если у всех ковры есть, значит и у меня должен быть ковер. А каким способом это можно получить? А зачем мне все это нужно? А можно было поспокойнее работать? Спокойнее не получалось. Раньше жизнь была другая, все понятно. А сейчас и жизнь лучше.