Интервью с «Героем моего района» Алексеем Кузинковым

12.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Черёмушки, яркий участник и организатор патриотических акций в районе, доброволец Специальной военной операции — Кузинков Алексей Вячеславович.

Алексей активно принимал участие в волонтерской деятельности в период пандемии COVID-2019. В 2022 году вызвался добровольцем на службу СВО. В 2023 году демобилизован по причине ранения. Сейчас наш герой ведет активный сбор гуманитарной помощи в зону СВО.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Я простой москвич, который вырос в районе Черемушки. Гонял мяч во дворе, там же лазил с пацанами в оврагах. Зимой хоккей, летом футбол. Все жили на улице, у нас не было компьютеров, поэтому было нормальное дворовое воспитание. Школа, потом армия, после армии уже полноценная работа.

Дальше создание семьи, но не забывая о том, что ты живешь в своей стране, в своем городе. По возможности помогал стране и городу.

После вспышки ковида, четыре месяца занимались профилактикой ковидных заболеваний. Каждый день выезжали на вызовы по городу.

Потом громыхнуло СВО, и как мужчина я не мог остаться в стране. Стал в строй по зову Родины. Отвоевался, потому что комиссовали, сделали 3 операции. Оставшись, так скажем, комиссованным на гражданке, я занимаюсь тем, что я помогаю своему отряду, своим бойцам.

Ребята практически все москвичи, московская область, Владимирские ребята есть. Нормальные парни, с которыми мы, так скажем, единое целое создали, единым целым живем. Да, у нас есть и погибшие, помогаем семьям. Есть раненые, помогаем раненым с реабилитацией, с госпиталями, с техническими средствами реабилитации, с информацией, с выплатами, с организационными вопросами.

В Мытищах пантеон, где уже сейчас десяток лежит наших ребят, посещаем могилы ребят и помогаем родственникам, потому что это люди, которые геройски попали за Родину, хотя до этого они были учителями, водителями, инженерами.

Миссия человека — это красивая фраза. Есть просто мужское, есть женское, женщина — это дом, семья, уют, тепло, любовь. Мужское — это защита, обеспечение и спокойствие в семье. Если это сочетается, вот это и есть миссия человека.

Какая у вас миссия?

Мои главные приоритеты — обеспечить мирную и благополучную жизнь для моей семьи. Как простой человек, я вижу последовательность: семья, дом, город, страна. Но когда высшее руководство страны требует, то интересы государства могут преобладать над интересами семьи.

Это те парни, которые отдали свою жизнь за нашу страну. Я себя к героям не отношу. Я простой мужчина. Есть герои, которые там через тысячекратное «не могу», через «не хочу», превозмогая боль и усталость, шли не то, что на врага, а даже шли просто спасать своих товарищей. Вот это — люди-герои.

Если бы не ваша деятельность, то чем бы вы занимались?

Если бы не моя текущая деятельность, я бы просто вел обычную гражданскую жизнь. Я занимаюсь административной и хозяйственной работой, как обычный, среднестатистический гражданин. Как мужчина, я понимаю, что, когда президент дает указание, мужчины должны встать и выполнить необходимое, независимо от личных предпочтений.

Чем вы гордитесь?

Горжусь парнями, с которыми я воевал. Поэтому делаю для них сейчас все. Даже вот приезжаю на кладбище, голос дрожит потому, что стыдно. Где-то, наверное, я не спас их. Потому что это настоящие герои.

Я горжусь, что меня жизнь свела с ними. Этим я горжусь.

После реабилитации чем вы планируете заниматься?

Жить в семье, помогать семье. И параллельно, всегда быть на связи с ребятами. Когда кому-то из наших понадобиться помощь, надо их сразу вывозить в госпиталь, помогать с лечением, помогать семьям. Вот это миссия — помогать своим парням.

Вам нравиться район, в котором вы живете?

Конечно! Мне кажется, что Черемушки вообще «пуп земли», ну в хорошем смысле слова. Самый зеленый, самый тихий, самый уютный район. Я знаю все улицы, все переулки. Много изменилось, но изменилось в лучшую сторону. Появились много площадок, зон отдыха, сделаны паркинги, появилось освещение. Район достаточно уютный, чистый, мне нравится.

Что Вы можете пожелать молодому поколению?

Молодому поколению стоит слушать своих дедушек и бабушек, слушать родителей и хорошо учиться. Потому что в жизни надо быть не только мужчиной, но и умным человеком с головой.

Текст: Дмитрий Мизгин