Интервью с «Героем моего района» Анной Дорониной

08.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель поселения Воскресенское, руководитель публичного проекта «Помощь животным России» активный общественный деятель, оказывающий разностороннюю помощь военным в зоне СВО, заместитель начальника отдела содержания безнадзорных животных ГБУ Автомобильные дороги ТиНАО приют «Пушистый друг» — Доронина Анна Михайловна.

Более 20 лет Анна оказывает помощь животным в Москве, Московской области, а также по всей России. Общий волонтерский стаж в области спасения и оказания помощи животным и птицам более 20 лет. Благодаря проекту «Помощь животным России» спасены 1000 четвероногих на территории Москвы, Московской области и регионов страны.

Как вы поняли, что хотите помогать животным на таком серьезном уровне?

У меня любовь к животным с юных лет. С пяти лет мы раздавали щенков сначала возле метро, пытались найти им хозяев, ездили к метро Теплый стан. Тащили бездомных собак в подъезды, прятали, чтобы их не травили, не обижали. Это не спонтанное решение — Это вся жизнь. Когда ты понимаешь, что ты полезен и от тебя зависит чья-то жизнь, пусть даже котенка, щенка, собаки, лошади или птицы, это дорогого стоит. Ты чувствуешь силу, которой ты можешь поделиться, и она принесет самое благое и ценное. Для меня ценно не забрать, а, наоборот, отдать. Это такая у меня политика жизни, поэтому я получаю от этого удовольствие.

Какая у вас самая запоминающаяся ситуация, связанная с животными?

Когда я спасала лежачую лошадь, которую сдали на мясокомбинат по «мясной» цене. Привезли лошадь на конюшню, хозяин отказался от лечения, так как ей поставили диагноз, что она никогда не встанет. В итоге я ее, как сейчас помню, по цене в районе 60 тысяч рублей выкупила, начала поднимать связи, искать рентгены. Нашла, приобщила людей, и через два месяца мы реабилитировали эту лошадь, и она стала жить нормально. Я стала на ней ездить верхом, это такой запоминающий случай. Её забрали в московскую конюшню катать детей. Это был такой значимый случай, потому что, когда большое животное лежит перед тобой, и решается вопрос жизни и смерти, хочется всё сделать, и такой порыв идёт, чтобы помочь, помочь, помочь! А еще в детстве была запоминающаяся ситуация — мы с мамой спасали собаку. Раньше отстреливали собак прямо на глазах, потому что люди жаловались на собачий лай. И вот как сейчас помню, я маленькая с мамой, и мы эту собаку на санках везем. Было проблематично вообще найти ветеринарную клинику. Но мы нашли и спасли эту собаку. Отвезли ее потом к бабушке в деревню. Она жила долго-долго, пока не умерла своей смертью. Случаев очень много было. Все животные, что у меня в доме — ни одного приобретённого, все брошенные были.

Это родителями вам прививалась такая любовь и такое уважительное отношение к животным?

Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, любил лошадей. Видимо, любовь к лошадям от него передалась. Но чтобы такой вот энергетики в плане спасать, такого порыва ни у мамы, ни у близких не было. Я как-то сама по себе сформировалась и нашла себя в этом. Как доброе хобби, наверное.

Скажите, пожалуйста, какое животное вам запомнилось больше всего?

Я спасала сову, которая попала под фуру. Сова была вся переломанная — это был мой первый опыт с птицами, вот эти вот её моргающие глаза… Я принесла её домой, начала выхаживать, разрабатывать ей лапу, потому что лапа тоже была перебита, заказала мышей, и весь курс реабилитации прошла от и до. Начиная с того, что я рвала кусочками замороженных мышей и кормила её. Она начала есть, а позже уже гоняла котов по дому. Жила она у меня на протяжении трех месяцев. Практически всегда, когда я сидела на диване, она сидела со мной, и вечерами мы были вместе. Но серьезные травмы сказались, и она умерла. По крайней мере мы сделали все, чтобы она не валялась на дороге, не мучилась. Много было запоминающихся событий.

Какие законы или изменения действующих законов поспособствовали снижению жестокости в отношении животных?

Есть статья в уголовном кодексе «Жестокое обращение с животными», есть федеральный закон, который всё регламентирует. Просто хотелось бы, чтобы закон был жёстче. Нарушители, которые причиняют боль и относятся безответственно к животным, бесконечное количество выброшенных животных на улицах, которых спасают волонтеры. Их не наказывают, поэтому получается замкнутый круг. Если, допустим, за каждое выброшенное животное, человеку выписывали штраф, хотя бы до 150 тысяч, пусть даже до 100 тысяч, тогда они может как-то пересмотрели своё отношение, заводить или нет животное. Но это тяжело на законодательном уровне отследить, потому что очень много людей занимаются незаконной «разведенческой» деятельностью. Конечно, нужно ужесточить законодательство и привлекать к ответственности, если есть очевидный факт жестокого обращения. Чтобы люди отвечали за сделанное и это афишировалось, чтобы это был пример для всех. Но всё, в первую очередь, идет именно от воспитания.

Что входит в перечень ваших обязанностей, как заместителя директора фонда «Помощь животным России»?

Пристраивать животных, передавать их в семьи под ответственное содержание, привлекать людей, которые хотят вступить в волонтерское сообщество. Разносторонняя работа, связанная и с людьми, и с животными, и с приемом животных, и с их передачей. Мы отслеживанием судьбы животных, ведем социальные сети, телеграмм-каналы, взаимодействуем с волонтерами.

Как вы понимаете словосочетание миссия человека?

Мне кажется, это задача, которая выполняется по жизни. Каждый человек ставит себе какие-то цели. Он чего-то хочет достигнуть в жизни и к чему-то стремится. И он проходит испытания, двигаясь к цели, к результату. Но, у каждого она своя, и достижения тоже свои. Поэтому миссия, мне кажется, заключается в движении вперёд.

Как вы считаете, какая у человека есть миссия?

Быть полезным и значимым. Не только в семье, не только среди своего круга людей, а в целом значимым по жизни. Потому что благодаря значимости можно стать примером для подражания, и кто-то захочет сделать такое же хорошее действие, как и вы.

Какая у вас миссия?

Миссия помочь тем, кто оказался в беде. Сейчас не только, к сожалению, животные попадают в беду, но и люди. Очень много было обращений со стороны военнослужащих, и мы отправляли гуманитарную помощь. Даже элементарный диалог, поддержка, дружеское общение — та самая мотивация, которая людям настолько полезна, и они переключаются, забывают о том страшном, что с ними происходило. Возможно, это какая-то тонкая грань между психологией человека и просто дружбой, но она несет в себе пользу. Куда сложнее помочь человеку, нежели животному. Но мы стремимся помогать, и я стремлюсь помогать всем. Даже если ко мне обращаются, и я понимаю, что будет сложно, стараюсь делать все, чтобы помочь.

За 20 лет вашей волонтерской деятельности к каким выводом вы пришли?

Я научилась, понимать людей и разбираться в них. Причём я научилась ожидать от них всё, что только можно ожидать. Даже от тех людей, от которых меньше всего это ждёшь. Наверное, это тот самый опыт волонтёрской деятельности, благодаря которому я понимаю, с кем я имею дело. Благодаря четвероногим, птицам и всем остальным, я поняла людей в целом. И всё-таки много положительных выводов тоже есть. У «Помощь животным России» много подписчиков, они пытаются вникнуть, помочь, участвуют в спасениях. Добро всё равно побеждает.

Герой — это личность, которая достигла успеха, который замечен со стороны. То есть не человек сам считает себя героем — так считают другие люди. Не какой-то пиар, а когда действительно в действие всё реализовано. Вот это геройство!

Вы себя считаете героем?

Я считаю себя просто хорошим человеком. Я чувствую, что значима для людей, и что моя деятельность не несет в себе пустоты — она нужна. Потому что ко мне обращаются и дети, и пожилые люди, и подростки, и родители. Почему-то они выбирают меня. Это не героизм, а абсолютно нормальное людское отношение к чужой беде, к чужим проблемам.