Интервью с «Героем моего района» Наталией Запряновой

05.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница района Южное Тушино, сотрудник Семейного центра «Согласие», художественный руководитель театральной студии «Грим-Ассы» — Запрянова Наталия Михайловна.

Расскажите, как вы пришли в сферу социальной работы и стали сотрудником Семейного центра «Согласие»? Что вас привлекло в этом направлении?

Это был долгий путь. Видимо, сама судьба распорядилась так, что меня будто ведут свыше. Я изначально получила образование учителя химии, но еще в студенческие годы в Московском государственном институте увлеклась факультетом общественных профессий. В итоге по окончании вуза у меня было два диплома — учителя химии и руководителя театрального коллектива. Правда, последний не позволял мне работать в профессиональных театрах, так как для этого требовалось высшее режиссерское образование.

Некоторое время после института моя работа с театральным кружком была непостоянной. Но потом обстоятельства сложились интересным образом. Когда я вернулась в Москву после работы за границей в сфере социальной помощи, то решила продолжить схожую деятельность уже на Родине. Изучив возможности, нашла детский дом в Южном Тушино, куда и пришла сначала воспитателем. Постепенно этот детский дом трансформировался в Центр «Согласие», где я смогла применить свои театральные навыки в работе с детьми.

Оказалось, что многие ребята, особенно пришедшие в подростковом возрасте, были лишены культурного досуга и даже элементарного знакомства с театром. Я начала организовывать для них походы на спектакли, подбирая репертуар очень аккуратно, чтобы не отбить у них интерес навсегда. А затем и сама стала ставить с ними небольшие театральные постановки. И это оказалось очень важным! Дети раскрывались, находили новые интересы, видели, что жизнь может быть наполнена чем-то большим, чем улицы, телефоны и вредные привычки.

Так постепенно сложилась моя деятельность, связанная одновременно с социальной работой и развитием творческих способностей ребят. А театральная студия "Грим-Ассы" стала ярким воплощением этого синтеза.

Что вдохновляет Вас в Вашей работе?

Для меня главным источником вдохновения в этой работе является помощь детям, находящимся в непростых жизненных обстоятельствах. Мне нравится, что благодаря моей деятельности получается раскрыть творческие способности ребят и открыть для них новые грани жизни.

Многие из этих ребят были лишены возможности приобщиться к культуре, посещать театры и заниматься искусством. И когда я вижу, как они постепенно увлекаются театральным творчеством, начинают раскрываться и видеть, что жизнь может быть наполнена чем-то большим, чем улица и вредные привычки — это действительно вдохновляет меня продолжать работу.

Ключевым в моей деятельности является установление личных, дружеских отношений с каждым ребенком. Дети же сразу чувствуют, когда к ним относятся с искренним участием и теплом. И когда эта связь устанавливается, когда ребята начинают мне доверять, тогда становится возможным вовлечь их в творческий процесс. Именно этот диалог, основанный на взаимопонимании и доверии, дает мне силы двигаться вперед, даже когда процесс развития детей идет непросто и медленно.

И в момент, когда я вижу, что ребенок, который изначально даже не хотел участвовать, раскрывает в себе таланты и начинает получать искреннее удовольствие от театральных занятий, я испытываю настоящее счастье. Поэтому подлинная радость от помощи детям в их развитии и установление теплых человеческих связей — вот что вдохновляет меня в этой работе.

Расскажите подробнее о получении награды на Межрегиональном театральном фестивале «Шаг навстречу». Какие эмоции Вы испытали, и что этот успех значит для Вас?

Когда моих воспитанников вызвали на сцену для вручения почетного гран-при фестиваля, я испытала настоящий всплеск эмоций. Это был момент, когда весь наш нелегкий труд, все сомнения и трудности, через которые мы прошли вместе, наконец-то, были вознаграждены.

Но главное, что меня переполняло в тот момент — это чувство гордости за ребят. Увидеть на их лицах такое искреннее счастье, восторг и изумление было невероятно! Ведь многие из них поначалу даже не верили, что способны на что-то подобное.

Конечно, мне было приятно и осознавать, что эта победа — во многом и моя заслуга. Ведь я вложила в этих детей частичку своей души, свои знания и опыт. Я верила в них, когда они не верили в себя. И вот теперь мы вместе достигли такого значимого результата!

Но все-таки главное для меня — это не награды и дипломы. Они, конечно, займут почетное место в нашем театральном уголке. Но куда важнее то, что этот успех стал для ребят мощным стимулом двигаться вперед. Он показал им, что упорный труд и вера в себя помогают достичь многого.

Теперь передо мной и моими воспитанниками открываются новые горизонты. Эта победа — лишь очередная ступень, которую мы прошли. Я знаю, что впереди у нас еще много интересных творческих вызовов и новых побед. Ведь главная цель нашей работы — помочь детям обрести веру в себя и свои силы, научить их любить жизнь. И награды на фестивалях — лишь наглядное подтверждение того, что мы движемся в верном направлении.

Что самое сложное в Вашей работе?

Я думаю, что самое сложное, это пробудить в детях интерес. А потом уже, нет, ничего невозможного. Когда есть интерес, тогда всё остальное уже можно сделать. Конечно, на этом пути нам помогают и другие творческие средства — хореография, музыка, свет. Если где-то ребёнок не тянет, мы подтянем светом, мы подтянем ещё чем-нибудь, например, подтанцовкой. Но главное заинтересовать. Это самое сложное.

Для меня миссия человека — это некое предназначение, ведение свыше. Человек чувствует, что его привели именно сюда, на это место, что он нужен здесь. Миссия человека тесно связана с тем делом, которое он искренне любит и в котором реализует себя. Когда человек занимается любимым делом, он чувствует себя на своем месте и осознает, что приносит пользу. Если каждый будет честно и ответственно выполнять свои обязанности, стремиться делать свою работу все лучше и лучше, тогда, я уверена, у нас в обществе наступит совсем другая жизнь.

Как вы считаете какая у вас миссия?

Я искренне верю, что меня вели сюда, на то место, где я сейчас нахожусь. Я чувствую, что здесь я по-настоящему нужна, что я на своем месте. Я работаю с детьми в театре, и у меня получается находить подход к каждому ребенку, понимать его особенности и помогать ему раскрыться. Я ощущаю, что это моя стезя, мое предназначение. Я вижу, как дети меняются на моих глазах, как они преодолевают свои страхи и зажатость, как расцветают на сцене. И это приносит мне неописуемое удовлетворение. Возможно, кто-то там, наверху, вел меня сюда, и теперь я могу с уверенностью сказать, что я выполняю свою миссию.

Хороший вопрос. Кто такой герой? На мой взгляд, в наше время герой — это, прежде всего, человек, который честно и добросовестно выполняет свою работу. Вот этот человек, который честно трудится на своем месте, — вот это, я считаю, и есть настоящий герой.

Вы можете назвать себя героем?

Слово «герой» — это, конечно, очень громкое определение. Мы привыкли, что героями называют людей, стоящих на постаментах и памятниках. Ну, исходя из моего предыдущего ответа, если понятие герой взять в более житейском понимании, я бы сказала, что отчасти соответствую данному понятию, так как стараюсь честно выполнять свою работу и отдавать ей все силы.

Ведь часто бывает, что перед нами стоят непростые задачи. Например, мне говорят: «Наталия Михайловна, нужно к 9 Мая поставить спектакль для воинской части, где служат ребята, большая часть которых сейчас находится в зоне СВО». Я понимаю, что нужно сделать все возможное, чтобы поддержать этих ребят, но при этом надо действовать очень деликатно и аккуратно. Я разговаривала с командиром части, и он говорит, что часть солдат сейчас находится там, а другая часть - здесь. Те, кто пока находится здесь, скоро тоже отправятся туда.

И мне хочется дать им какой-то положительный заряд, поддержать их. Как? Через театральное искусство, через постановку, которая сможет вдохновить их, поднять настроение.

В каждом случае передо мной стоят разные задачи. Если нужно поставить патриотическую постановку для детей, то здесь моя цель — достучаться до их сердец, чтобы они поняли всю тяжесть военного времени, прочувствовали это. И если я вижу, что дети пустили слезу, значит, я достигла своей цели - они прочувствовали, поняли.

Но в воинской части я не могу себе позволить такой трагизм, ведь у солдат и так нервы на пределе. Здесь моя задача — поддержать их, придать им сил и энергии. Каждый раз передо мной встают новые задачи, и я стараюсь с ними справляться наилучшим образом.