Интервью с «Героем моего района» Евгением Селиверстовым

03.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Братеево, Селиверстов Евгений Викторович, заместитель начальника государственной жилищной инспекции города Москвы. Создал Совет жителей многоквартирных домов на территории районов Братеево, Зябликово, Москворечье-Сабурово. Помогает жителям решать насущные проблемы с сфере ЖКХ. Внес вклад с строительство храма на территории г. Троицка. награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы понимаем под словом «путь». Мне кажется, что путь во взрослую жизнь, становление личности и характера начался со службы в вооруженных силах Российской Федерации — Воздушно-десантных войсках (ВДВ).

Уверен, именно со службой в ВДВ связано мое становление, становление как личности и человека. Я пошел служить едва исполнилось 18 лет. Из теплого родительского дома попал в абсолютно другой мир со своими правилами и законами. Чтобы нормально там существовать, нужно уметь дать отпор, не спасовать в нужный момент, занять верное место в коллективе. В казармах как правило проживало две роты, а это 200 парней, из разных уголков России, сильнее, слабее. Все крутые, десантники, пусть даже начинающие. Это огромный социум, в котором совсем не просто. Безусловно, служба в армии закалила меня, научила выходить из самых разных ситуаций, действовать. Чего стоят 23 прыжка с парашютом в разных погодных условиях, проживание в палатках в зной и холод, несение караула, армейская пища, подъемы в 06:00 утра и бегом на зарядку. И так два года.

А после ВДВ уже начался большой трудовой путь: более 18 лет в крупных строительных компаниях, а потом и сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы, где тружусь по сей день.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека – это то полезное и нужное, что каждый должен сделать за свою жизнь. Тот след, который мы оставляем после себя. Для кого-то уготована глобальная миссия: научные открытия, исследования, полеты в космос. Кто-то реализуется в помощи людям: спасая жизни, как врачи или сотрудники экстренных служб. Кто-то призван развивать страну, делать лучше города. В Москве это Мэр и его команда. Те неслыханные успехи, то движение вперед в развитии столицы, которых добивается Правительство Москвы, во главе с Мэром, связаны с абсолютной компетентностью по всем отраслям и направлениям.

Как вы считаете у человека есть миссия?

Я абсолютно убежден, что у каждого человека есть определенная миссия, важно только её найти.

Какая у вас миссия?

Конечно, это очень философский и глубокий вопрос. Но мне кажется, моя миссия – работать, помогать, созидать. Делать жизнь москвичей комфортнее, общаться с людьми, слышать, понимать и решать их проблемы. Опыт, накопленный за время работы в исполнительной власти и команде Мэра, дает здесь преимущества, дополнительные знания и возможности, как говорится не понаслышке понимать какие вопросы встают перед городом, жителями.

Кто такой герой в вашем понимании?

Герой… Слово очень возвышенное и первое, что приходит в голову, когда я его слышу – это наши бойцы, которые сегодня защищают Родину на фронтах Специальной военной операции. Это люди, которые каждый день рискуют жизнью, спасая людей в чрезвычайных ситуациях. Это наши деды и прадеды, которые ковали победу в годы Великой Отечественной войны.

Вы можете назвать себя героем?

Нет! Ну какой же я герой? Я обычный человек, который ежедневно выполняет свой долг, старается исполнять свои обязанности максимально качественно. Я очень люблю свою работу и стараюсь делать все для Москвы и москвичей. Это не героизм, а моя реальность. Ведь те ребята, которые сейчас защищают наш покой имеют семьи, родственников, детей. Сами, уверен, вскоре вернутся с Победой в свои дома. Воюет много Москвичей. И столица нашей Родины, Москва — это пример для всех. Чистота и порядок, защищенность, безопасность, развитие по всем «фронтам», создание рабочих мест – вот что должно являться результатом нашей работы. Жители должны чувствовать себя в комфорте, безопасности, удобстве.

Если не общественная деятельность, то чем бы занимались?

У меня было несколько путей развития: спорт и строительство. Вполне вероятно стал бы профессиональным спортсменом или продолжил работать в строительстве.

Чем вы гордитесь?

Я бы не сказал, что это гордость. Скорее благодарю судьбу за то, что у меня была возможность помочь строящемуся храму Живоначальной Троицы в городе Троицк. На открытие приезжал Патриарх Кирилл, который и вручил мне награду – юбилейную медаль Русской Православной Церкви и Грамоту. Это добрая, светлая и вечная история, которой я очень дорожу.