Интервью с «Героем моего района» Валентиной Корнеевой

02.07.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница поселения Московский, председатель Совета ветеранов районной общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов поселения Московский, автор патриотического проекта «СИЛЬНЫЕ ДУХОМ» — Корнеева Валентина Ивановна.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Я очень любила заниматься растениями. И поступила в сельскохозяйственный техникум, в Яхорске, что под Москвой. Закончила его и поступила в Московский сельскохозяйственный институт. После его окончания, я попала на работу в агрокомбинат «Московский», который в то время строился.

Там я проработала всю свою жизнь, дойдя до должности директора техничного комбината. С агрокомбината я ушла на пенсию. Вот и вся моя трудовая жизнь.

Какой путь вы прошли к должности председателя Совета ветеранов? Как Вы поняли, что хотите заниматься этой деятельностью?

Я всегда была очень активная, всегда занималась общественной работой. И у нас на агрокомбинате, в те далекие годы, работало очень много участников войны. Они организовали Совет ветеранов для участников войны. Наш агрокомбинат им помогал, скажем так, материально: давал овощи, помогал с транспортом. И я с ними очень активно и очень много работала. С каждым годом участников ВОВ становилось все меньше, меньше и меньше. У нас на агрокомбинате было почти 170 участников войны. А на сегодняшний момент, именно в поселении Московском, остался только один участник войны. И когда их становилось все меньше и меньше, то в ветеранскую организацию стали привлекать ветеранов войны, а не только участников. Потом стали привлекать ветеранов других войн, потом тружеников тыла.

Сейчас в основном у нас труженики тыла и пенсионеры. Ветеранская организация так и осталась, мы продолжаем те традиции, которые начали наши славные великие люди, участники войны. Мы работаем очень много со школами, помогаем инвалидам, помогаем малоимущим, помогаем одиноким.

Миссия человека — это помогать другому человеку, который нуждается в нашей помощи. Потому что если мы обособимся друг от друга, то это уже будет не жизнь. Я вам хочу такой случай рассказать.

У нас в Совете Ветеранов есть женщина. В один год у нее умер муж и сын. Вы представляете состояние этого человека? Но так как я здесь очень давно живу и очень много работаю, я ее за руку притащила к нам. Она стала работать там, у нее появились какие-то обязанности. Сейчас она работает в медицинской комиссии, где много работает с инвалидами, пенсионерами и одинокими. Ее стрессовое состояние отошло на второй план. Только в коллективе, только работая, люди могут выжить.

Какая, по вашему мнению, миссия у вас? Она тоже заключается в помощи людям?

Совет ветеранов у нас большой, состоит из семи комиссий, и каждую комиссию нужно знать, нужно знать специфику работы. Моя миссия заключается в организации работы этих комиссий. Например, у нас есть медицинская комиссия. Они устраивают людей в санатории, в регуляционные центры. Мне это все докладывают, рассказывают. Я в курсе всего. У нас есть комиссия по увековечению памяти. В этой комиссии работает Тамара Ивановна Привалова, ей 92 года. Она обо всех памятниках в поселении Московский все знает: когда поставили, кто автор, кого похоронили там, когда это все сделано. Она следит за ними, чтобы они были отремонтированы, чтобы после зимы были в хорошем состоянии. Я это тоже должна все знать, подсказывать и организовать.

Я 35 лет отработала на агрокомбинате московский. И вот говорят, герой… У нас было очень много людей, которым давали ордена, медали за получение урожаев. Ставили планочку и люди получали этот урожай, им давали медали и награды. Но это производственные задачи. Однажды у нас такой был случай, у нас была тепличница, и она получила очень хороший урожай. И за этот урожай ей дали орден и машину в подарок. И вы знаете, что она сделала? В звене у нее было пять человек, и она эту машину продала, а деньги разделила между всеми членами своего звена в одинаковом количестве. Я считаю, что вот это герой.

А вы можете назвать себя героем?

Нет, я организатор, я не герой. Абсолютно не герой. Хоть у меня очень много медалей ВДНХ, я на комбинате работала столько лет, но я так думаю, что я обыкновенный, нормальный руководитель. Я не герой.

Если не ваша деятельность, то чем бы вы хотели заниматься?

Сейчас я параллельно с деятельностью в Совете ветеранов, занимаюсь сельским хозяйством. Это моё любимое детище, у меня дача недалеко, и я там пропадаю постоянно. Я высаживаю разные цветочки и провожу опыты с разными растениями. Это мое хобби. Если бы я не занималась общественной работой, то, наверное, там сидела круглые сутки, и что-нибудь делала.

Чем вы гордитесь?

Тем, что я житель этого поселения. Тем, что я здесь много лет прожила, много лет работала. Вот, знаете как говорят, что работа — это второй дом. Я иногда думаю, что работа — это мой первый дом. Потому что я 35 лет отработала на агрокомбинате «Московский», и сейчас, я уже много лет не работаю, но я член Совета директоров агрокомбината «Московский». И если у них что-то появляется, какая-то новинка в технологии, в организации, то я всегда стараюсь напроситься к ним. Они меня всегда принимают с удовольствием, показывают, рассказывают. Для меня это большой-большой праздник.