Интервью с «Героем моего района» Ольгой Кузнецовой

14.06.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница района Старое Крюково, врач-педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, автор общественного проекта «Школа здоровья», организатор информационно-коммуникационных мероприятий по оздоровлению населения с привлечением СМИ и по совместительству муниципальный депутат района Савёлки — Кузнецова Ольга Николаевна.

Расскажите, с чего вы начали свой путь?

С детства тема медицины была близка моей семье, тетя у меня фельдшер, мама – учитель биологии. С самого детства как-то меня затянуло, и после окончания школы я решила поступать в Ленинградский педиатрический медицинский институт.

У меня еще в детском саду есть фотография, на которой я делаю укол кукле. Наверное, с детства пошла тяга к медицине.

Поступила в институт и поняла, что в другом месте я бы не смогла так увлечённо учиться. И нигде, как в здравоохранении работать бы не хотела.

Что больше всего вам приносит положительных эмоций на работе?

Это удовлетворение от полученного результата. Вы знаете, особенно когда предстоит сложная задача, надо над ней подумать, и начинаешь какие-то варианты прорабатывать. И потом, когда все получается, то, конечно, это здорово, это заряд положительных эмоций от проделанной работы. И такое настроение приподнятое, как-будто кураж появляется.

Понимаете, кто-то боится вида крови, кто-то боится чьих-то заболеваний, страданий, но, когда ты настроилась на помощь, на лечение пациента, это не только важно и правильно, но и увлекает, как читать захватывающий роман. То есть каждая история болезни, каждое общение с пациентом, работа с жителями — вызывает индивидуальный интерес и к человеку, и к самой ситуации. Хочется помочь человеку, хочется решить его проблемы, когда все получается, получаешь неописуемое удовлетворение от своей работы.

Меня радует любая работа, любой вид деятельности: организую встречи, провожу работу с общественным советом; провожу семинары; выступаю на радио; пишу статьи и редактирую публикации в газетах и социальных сетях.

Одновременно с врачебной деятельностью вы еще и занимаетесь общественной, поскольку вы и муниципальный депутат. Как ваша профессиональная деятельность сказывается на общении с жителями района? Как получается совмещать два рода деятельности?

Одно другому помогает, потому что я как депутат, во-первых, становлюсь ближе к людям, во-вторых, жители ко мне обращаются с какими-то вопросами, кого-то надо посмотреть, кому-то организовать медицинскую помощь.

У нас тесное общение с советом инвалидов и с советом ветеранов. Периодически они мне звонят, если кому-то надо помочь восстановить здоровье.

Зачастую родители ко мне обращаются. Работаю с различными жалобами. Это моя работа.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

У каждого на Земле действительно своя миссия. Вот кто-то для чего-то родился, да? Не просто так люди живут. Думаю, совершенно каждый человек делает что-то полезное для общества, не только для себя.

Все равно люди проявляют свои лучшие качества. Любой человек на земле для чего-то нужен. Иначе бы мы не жили тогда на этом свете.

У вас есть миссия?

Это моя работа, моя семья. Я считаю, что моя миссия — стараться для людей, помогать им, лечить и делать добро.

Кого вы можете назвать героем?

Для меня герои – это люди, которые готовы жертвовать своей жизнью ради высоких целей. Это все участники СВО. Горжусь теми, кто идет добровольцем. И просто преклоняюсь перед ребятами, которых мобилизовали и сейчас они отстаивают наши рубежи.

Это необыкновенные люди, которые жертвуют своим благополучием ради чего-то более высокого, ради других людей, ради страны.

Патриоты — для меня они герои!

Считаете ли вы себя героем?

Нет. Что вы? Какой я герой? Просто так, наверное, обстоятельства сложились с моей деятельностью, что выделили, отметили как достойного гражданина нашего района. И когда мне что-то поручают, я стараюсь это выполнить, при этом, вкладывая частицу своей души.

Вам нравится район, в котором вы живете?

Очень нравится. Красивый, много зелени и лесопарк тут рядом, воздух свежий, птицы поют! Детские площадки везде, много зон для отдыха на свежем воздухе.

А сам по себе Зеленоград вообще уникальное место, тут тебе и природа с водоемами — на курорт не надо ехать летом! И много памятных мемориалов, посвященных защитникам нашей Родины от фашистских захватчиков.

Узнают ли вас в районе?

Есть такое! Что и в поликлинике, что на улице зачастую слышу доброе «здравствуйте»! Наверное, это все потому, что я давно работаю в сфере здравоохранения Зеленограда, начиная с участкового педиатра.

А вот в Савёлках, конечно, я там больше общаюсь с общественными советниками, с многодетными семьями, с ветеранами, с советом инвалидов. За время моей деятельности как депутата мы стали уже близкими людьми.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Я пожелаю жить так, чтобы каждый день, прожитый сегодня, давал свои ростки в будущем. Чтобы потом не жалеть о том, чего-то не сделал, где-то не преуспел.

Желаю постоянно овладевать новыми знаниями, навыками и не прятаться за чужими спинами, не искать лёгкой жизни. Конечно, благополучие в будущем куётся в молодости.

Текст: Кирилл Сурайкин