Интервью с «Героем моего района» Антоном Шкаплеровым

12.06.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» герой России, заместитель начальника первого управления ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», кандидат технических наук, полковник ВВС РФ Шкаплеров Антон Николаевич.

Антон Николаевич совершил четыре космических полёта, в ходе которых провёл три выхода в открытый космос общей продолжительностью 21 час 39 минут. Общая же продолжительность его пребывания на орбите составила 2 года.

Расскажите, с чего Вы начинали свой путь?

Сколько я себя помню, с детства у меня была мечта стать космонавтом, летать в космос, работать в космосе.

Когда я был маленький - а было это 50 лет назад - космонавтика была очень популярна. Мы знали имена всех наших космонавтов – и не только тех, кто на тот момент находился в космосе, но кто уже закончил полеты и передавал свой опыт другим. Эти люди были героями нашего времени: ими гордились, восхищались, первые полосы газет и журналов были посвящены им. Поэтому стать космонавтом мечтали все мальчишки и девчонки. И я, конечно, не был исключением.

Но для меня это была не просто мечта, это стало моей целью, и я твердо решил идти к ней. Я начал изучать биографии космонавтов и понял – для того, чтобы стать космонавтом, например, как Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Титов или Алексей Леонов, необходимо освоить профессию военного летчика. Именно она открывала путь в космос. Это был мой первый шаг, с которого началась долгая дорога, которая в итоге привела к орбитальным полетам.

Что является миссией для человека, по Вашему мнению?

Самое главное, чтобы человек был востребован, чтобы он приносил пользу обществу, в котором он живет.

Какая у Вас миссия?

Я четыре раза летал в космос, был четыре раза командиром международных
экипажей космических кораблей. Я понимал, что на меня возлагалась огромная
ответственность как на командира международного экипажа. И самое главное в ней для меня было - безопасно завершить миссию. Кроме того, я помнил, что представляю на международном уровне нашу великую Россию.

Кто такой герой в Вашем понимании?

Для меня герой — это человек, который не задумываясь может отдать свою жизнь ради того, чтобы другие люди жили, нормально существовали. Вот это настоящий герой!

Вы можете себя назвать героем?

Моя работа в космосе была высоко оценена Россией - после первого полета Президентом нашей страны был подписан указ о награждении меня золотой звездой Героя. Однако сам я не ставил перед собой такую цель. Я просто люблю свою работу, люблю космос, люблю небо, полеты. Это моя жизнь. Я смог найти свое призвание, и отдаю этому все свои силы, знания, навыки и умения. Я считаю, что это и есть моя настоящая награда.

Какие задачи Вы выполняли в космосе?

Самая главная задача космонавтов, которые находятся на Международной космической станции — это выполнение научных исследований, которые невозможно выполнить на Земле. Лично я в каждой экспедиции, за полгода выполнял более 50-ти экспериментов самого разного плана. Мне всегда нравилось ставить опыты, особенно если в них участвовали живые организмы. Это были либо животные, либо растения. Всегда было интересно наблюдать за тем, как они ведут себя в условиях невесомости, как растут, развиваются. Ты видишь результат своего труда, проведенных исследований, и это вдохновляло меня на дальнейшую работу.

Если не деятельность в космосе, то чем бы Вы занимались?

Я по первому образованию военный летчик. С 16-ти лет сам летаю на самолетах. Поэтому если бы я не смог стать космонавтом, то продолжал бы быть летчиком. Хотя сейчас, может быть, я уже был бы не военным, а гражданским.

Чем Вы гордитесь?

Самое главное — я горжусь своей семьёй. У меня прекрасная семья — две замечательные дочки. Это ведь самое главное, ради чего мы и живём.

Вас узнают в Москве?

Бывает иногда узнают, не скрою. Порой спрашивают: «Это вы наш космонавт!?». Я им и отвечаю: «Да, наверное, ваш космонавт». Меня спрашивают, знаете, о чем? Это я летал с актрисой в космос? А я говорю: «Нет, это она со мной летала».

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Я бы хотел молодому поколению пожелать не бояться ставить перед собой любые, самые амбициозные и, казалось бы, невероятные цели. Самое главное — быть верным своей мечте. И что бы вы ни задумали, даже полететь в космос — помните, что всё реально! Главное – не сворачивать с выбранного пути, не бояться трудностей, не опускать руки и не падать духом. И даже те препятствия, которые зачастую перед вами будет ставить жизнь, надо принимать стойко, стремиться находить пути преодолеть их. Ведь очень может быть, что эти трудности станут для вас очередными ступеньками на пути к мечте и в конечном итоге помогут достичь поставленной цели!

Текст: Дмитрий Мизгин