Интервью с «Героем моего района» Натальей Скляровой

31.05.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» жительница района Пресненский, исполнительный директор Музея-Театра «Булгаковский Дом», член Союза Театральных Деятелей РФ, член ICOM Russia, советник по культуре Главы Управы Пресненского района, председатель Общественного Совета Главы Управы Пресненского района, а также Депутат Совета муниципальных депутатов округа Пресненский— Наталья Петровна Склярова.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

С детства я была очень активным ребёнком. А в какой-то момент времени посвятила себя профессиональному плаванию. У меня не было свободного времени с детства, все время я куда-то бежала, устремляясь в даль к новым свершениям. Так и дальше, не останавливаясь по жизни, сначала училась в Государственном Университете Управления. Параллельно занималась работой и предпринимательской деятельностью, являясь и заместителем предприятия, и руководителем. Потом училась уже в магистратуре МВА, повышая управленческие качества руководителя. Так и продолжалось, пока в один миг меня с друзьями и единомышленниками не увлекло в творческую, культурно-просветительскую и общественную деятельность.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека — это то, что он несет обществу и миру, то, чему он следует на протяжении всей своей жизни. Личная миссия — это та основа основ, которой будут подчиняться все остальные цели человека.

Как вы пришли к должности исполнительного директора Музея-Театра «Булгаковский дом»?

В предыдущий период жизни я накопила солидный управленческий опыт и пришла к мысли, что уже могу поделится им на благо общества. А новая сфера деятельности расширит мой кругозор, если я продолжу активно учится.

На протяжении нового пути, с 2004 г., когда мою жизнь связало с музеем-театром «Булгаковский Дом», я получила навыки в области музейного дела и продюссирования театральной деятельности. Стала инициатором значимых проектов в музее-театре «Булгаковский Дом», создавая с партнёрами культурно-просветительское пространство с самых истоков. Я вникала в каждые детали как творческого процесса, так и в административно-хозяйственные дела.
Музей-театр — это сотрудничество и сотворчество, поэтому важно относится к нему как к своему дому.

Мы так и назвали музей-театр — «Булгаковский Дом», чтобы каждый сотрудник и посетитель почувствовал частичку тепла и любви, что бы все можно было построить и решить в любви и согласии. Для нас каждый человек, кто соприкасается с нашим пространством, как сотрудник, гость, друг, так и посетитель — все могут внести свой вклад в развитие и дальнейшее продолжение музея-театра «Булгаковский Дом».

Какое место занимает в вашей жизни волонтёрская деятельность?

Параллельно с культурно-просветительской деятельностью, я стала заниматься и общественной работой, решать вопросы жителей своего района, контактировать и взаимодействовать с органами исполнительной власти, активно участвовать в жизни города. Для меня, волонтёрство также является возможностью развивать свои управленческие навыки. Волонтёрская деятельность предоставляет множество возможностей для личностного и профессионального роста. Волонтёрская деятельность может предоставить возможность познакомиться с людьми из разных областей и профессий, расширить свой кругозор, и узнать больше о мире вокруг нас, ещё лучше научиться понимать, и любить людей.

Как вы считаете у человека есть миссия?

Каждый человек имеет свою уникальную личную миссию, понимает он это или нет. Она может меняться в течение жизни, в зависимости от событий, опыта, убеждений и изменяющихся ценностей.

Но следует помнить, что невыполнимых миссий не бывает. Главное верить в себя, в свои силы и возможности, помогая развивать в себе дополнительные качества для реализации своей миссии. Нужно всегда работать над собой!

Какая у вас миссия?

Моя личная миссия — служить обществу, поддерживать близких и помогать тем, кто находится в уязвимом положении, чтобы создать более справедливый и равноправный мир, вдохновлять людей через искусство и культуру, чтобы пробудить их творческий и этический потенциал, расширить горизонты мышления.

Кто такой герой в вашем понимании?

Я считаю, герой — это человек, который не боится жизненных трудностей и любых препятствий. Герои учат тому, чтобы каждый из нас может преодолеть себя и помочь людям абсолютно бескорыстно и безвозмездно.

В моем понимании, герои — это самые обычные люди, которые всю свою жизнь посвящают тому, чтобы сделать мир лучше. И каждый из нас может стать «героем своего времени». Главное, не забывать о том, что героями не рождаются, ими становятся.

Вы можете назвать себя героем?

Если я могу в своей деятельности кого-то научить, подсказать или правильно направить, чтобы быть добрее, любить себя и окружающих, то возможно я для кого-то являюсь если не героем, то лидером. И если это так, то значит смело можно сказать, что я делаю в своей деятельности все правильно, чтобы стать героем!

Чем вы гордитесь?

Я горжусь, что мне вместе с коллективом, удалось создать и развить уникальное пространство, настоящий инкубатор для творчества и созидания.