Интервью с «Героем моего района» Наталией Киселёвой

27.05.2024

В гостях у проекта «Герой моего района» учитель физики КШИ №5 «Преображенского кадетского корпуса», организатор патриотических и культурно-досуговых мероприятий в рамках кадетского движения, житель района Метрогородок — Киселёва Наталия Юрьевна.

Почему вы решили стать учителем?

На это вопрос невозможно ответит в двух словах. Было такое время, когда все девочки хотели стать учителями и врачами, а мальчики – космонавтами. Учитель —человек авторитетный и уважаемый. Помню, когда к нам пришла домой моя классный руководитель, все немного напряглись. Поводов к приходу было два: либо ругать сильно, либо хвалить. Хвалили. Стол накрыли, угощали чаем с пирогами.

Но выбор профессии учителя был не сразу. Это длинная история. До 7 класса я с родителями, бабушкой, дедушкой и семьей моего дяди жила в центре Москвы, и мечтала быть врачом. А потом случился переезд. Большую квартиру разменяли на две маленьких (очень уж хотелось пожить семьей отдельно). И мы переехали из благополучного интеллигентного центра на окраину Москвы — в рабочий район Метрогородок.

Жили там метростроевцы со своими семьями. На весь район было три школы: английская спецшкола, одна школа десятилетка (раньше учились 10 лет), куда невозможно было попасть и восьмилетка, куда я и пошла. Желание стать врачом никуда не исчезло, но, чтобы поступить в вуз, нужно иметь 10-ти летнее образование и соответствующий аттестат. Куда идти? Стали искать школы. Нашли. Школа № 388 проводила набор в 9-ый педагогический класс! Вот туда я и попала, пройдя собеседование.

Пришлось немного слукавить, сказать, что я хочу стать учителем географии (на тот момент я серьезно занималась горным туризмом, объездила полстраны и стать географом – было второе желания, после врача). И… меня зачислили в педагогический класс! Два года в этом удивительном классе с потрясающими, творческими и креативными учителями изменили мое представление о будущей профессии. А учитель физики Каспржак Анатолий Георгиевич успел за два года влюбить в свой предмет так, что я поступила на физфак МГПУ им. Ленина.

Что вам приносит положительные эмоции в вашей работе?

Положительных эмоций в работе много! Когда к тебе приходит ученик и начинает что-то рассказывать взахлеб, глаза у него светятся, когда он делится своими успехами, когда у него возникают тысяча и один вопрос и ответ должен быть «здесь и сейчас», когда тебя приглашают на собственный концерт — не это ли счастье? Положительные эмоции — это репетиции сказок и концертов, разговоры «по душам», это маленькие победы мальчишек, это…. Легче перечислить, что огорчает. Список будет очень маленьким.

Если не учитель, то кем бы вы были?

В 12 лет я мечтала стать врачом. А сейчас я не представляю себя в другой профессии. Больше 25 лет обучаю ребят. Я же больше ничего не умею, кроме как быть учителем.

Каждый человек приходит в этот мир не случайно. У каждого человека есть ряд задач, который он должен решить или не решить. Он может о них и не знать напрямую, но интуитивно их ставит для себя. Миссия – это то, что должен сделать человек на протяжении своей жизни. И у каждого она своя.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Герой – человек, на которого стоит равняться, на которого хочется быть похожим. Тот, кто делает что-то не ради себя, кто ставит интересы других выше своих собственных. Такие люди есть в любой профессии.

Вы считаете себя героем?

Нет, я не считаю себя героем. Может быть кто-то и считаем меня героем, внук, например, но для себя я обычный человек. Стараюсь жить по совести, делать то, что умею и по мере своих возможностей передавать свои знания другим.

Кто для вас герой?

Для меня герои мои родители – мама и папа, дедушка и бабушка, мои ученики. Мама с папой уже 57 лет вместе. Воспитали не только нас с братом, но еще пять внуков и одного правнука. Папе 76 лет, но, не смотря на возраст, он еще работает. Мама тоже ведет активную жизнь — она в совете ветеранов района Метрогородка. Для меня Герой — мой дедушка. Дед всю жизнь посвятил себя Метрострою — был проходчиком. Раньше проходка была кессонная. В забой закачивался сжатый воздух, который удерживал грунтовые воды и не давал ползти грунту. Давление в забое превышала атмосферное в 1,5-2 раза. И в таких условиях работали проходчики, и они были героями. А во время войны дед обеспечивал работу московского метро. Не пустили его на фронт, три раза приходил в военкомат и все три раза слышал отказ.

Для меня Герои мои ученики: Даниил Углянский, Кирин Артем, Пастушок Никита, Громов Виктор, Мурашкин Сергей, Копычев Алексей – мальчишки, которые отстаивают интересы России, выполняя боевые задачи по защите Родины в зоне проведения специальной военной операции. Они не любят рассказывать о своих подвигах и не считают себя героями. Но, если вы заглянете на страничку Преображенского кадетского корпуса, то сможете прочитать о них более подробно.