Интервью с «Героем моего района» Екатериной Раззаковой

07.08.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Зюзино —Екатерина Раззакова. С 2022 года она — депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино, в ежедневном режиме решает насущные проблемы: ЖКХ, благоустройство территории, переезд по программе реновации.

Несмотря на молодость, Екатерина давний активист и энтузиаст добровольческого движения с почти 10-летним стажем. Сейчас руководит волонтёрским центром «Доброе место. ЮЗАО», с 2022 года лично координирует сбор гуманитарной помощи и доставку грузов в зону СВО. Совсем недавно, 21 июня, по её инициативе и при поддержке ГБУ «Мосволонтёр» в ЮЗАО открылся новый штаб по сбору гуманитарной помощи.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Ещё в школе я поняла: если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно много работать и не быть равнодушным. То есть относиться к людям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе.

Я рано начала работать, в 16 лет: днём училась в колледже, а вечером работала.

Ещё студенткой стала членом добровольной народной дружины в Москве. Я уже тогда чувствовала личную ответственность за людей, которые живут вокруг меня, рядом со мной. За то, чтобы у них всё было хорошо, и чтобы с ними обходились, по справедливости. Я говорила сама себе: если хочешь порядка и справедливости, сделай сама что-нибудь ради этого, помоги ближнему, покажи пример. А после того как я пришла в общественную деятельность, это внутреннее ощущение во мне с каждым годом только крепло.

А с чего началось участие в общественно-политической жизни — сразу с волонтёрской деятельности?

Я бы сказала немного иначе — с добровольческой деятельности.

В моей семье всегда чтили традиции, учили уважать старших. С детства я интересовалась историей своей страны. Мой прадедушка — полковник железнодорожных войск, занимался военно-восстановительными работами. Кавалер ордена «Знак почёта» — получил его за вклад в восстановление железнодорожного сообщения, разрушенного немецкими комбинированными путеразрушителями.

Поэтому для меня важно сохранять память о героях Великой Отечественной войны — участвовать и быть организатором колонны Бессмертного полка. Я, кроме того, организовала показ фильма «Прививка от фашизма» в школах.

Еще одна тема, которой я занималась много лет, — помощь детям. Мы с командой проводили благотворительные ярмарки, праздники для воспитанников детского дома «Ромашка», новогодние поздравления для семей с особенными детьми.

Когда кому-то нужна помощь, я не могу оставаться равнодушной.

Самое ценное в такой работе — общение с людьми. За эти годы я многому научилась, прибавлялись знания, в том числе экспертные. Например, когда правительство Москвы запускало программу реновации, это было лето 2017 года, я являлась тогда председателем Молодёжной палаты района Зюзино — мы, как молодые парламентарии, по собственной инициативе создали одну из первых групп ВКонтакте по теме расселения пятиэтажного жилого фонда в Москве. Поскольку мы сами – жители пятиэтажек, и нам всё это небезразлично.

Мы разъясняли людям суть и задачи программы и существующие гарантии мэра Москвы. Чуть позже я согласилась вступить в рабочую группу при Госдуме РФ по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации, которая была создана по распоряжению Вячеслава Володина, председателя палаты.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека в том, чтобы творить добро. Я всегда это понимала только так. Просто многие путают слово «миссия» с призванием или даже с профессией. Кто-то рождён для полётов в космос, кто-то — чтобы сочинять музыкальные шедевры или лечить людей. Но миссия — это сам смысл существования человека. Люди рождаются, чтобы творить добро. Тех, кто творит зло, у нас называют словом «нелюди». Очень точно называют.

А какая лично у вас миссия?

Моя миссия — помочь тем, кто в этом нуждается. С 2022 года мы с командой активно собирали помощь участникам СВО и жителям новых регионов. Вообще, меня очень радует, что всё больше жителей Юго-Западного округа участвуют в волонтёрской деятельности, собирают гуманитарные грузы.

Даже наш ресурсный центр называется «Доброе место». Вот, пожалуй, моя миссия в том, чтобы стало как можно больше «добрых мест» на карте Москвы. Ведь когда кому-то помогаешь, в душе возникает ощущение, что ты и сам делаешь что-то важное.

Герой — это кто в вашем понимании?

Этот тот, кто готов жертвовать собой ради блага других. Помните, в СССР были две высших степени отличия — «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда». Первой удостаивали за подвиги во время боевых действий или выдающиеся достижения в мирное время, связанные с риском для жизни. Вторая присуждалась за трудовые подвиги, трудовую доблесть.

Очевидно, что участники СВО — это герои. Но давайте не забывать обо всех, кто своим ежедневным трудом делает нашу с вами жизнь лучше. Для меня врачи и учителя — тоже герои. С большим уважением отношусь к их труду.

А себя вы можете назвать героем?

Нет, конечно. Я просто делаю то, что от меня зависит. Просто работаю на совесть, но так и должно быть.

Если не общественно-политическая деятельность, то чем бы занимались?

Сложно говорить о себе в сослагательном наклонении. У меня два высших образования. В 2010-м году я завершила обучение в Московской финансово-промышленной академии по направлению «Экономика и бухгалтерский учёт». В 2020-м году — получила диплом магистра Российского государственного социального университета, где обучалась на кафедре политологии и международных отношений. У меня, кстати, неплохой опыт работы в бухгалтерской сфере.

Дело в другом: то, как сложилась моя жизнь, — результат моего осознанного выбора. Я ни о чём не жалею. Более того, мне даже кажется, что чем бы я ни занималась, всё равно в итоге пришла бы к тому, чем занимаюсь сейчас.

Чем вы гордитесь?

Горжусь своей страной, которую неспособны сломить никакие санкции, которая готова идти до конца ради сохранения единства и суверенитета. Горжусь её героическим прошлым. Горжусь тем, что я москвичка, что живу в лучшем городе земли, которым руководят люди, способные решать самые сложные задачи. Горжусь своими соратниками-волонтёрами, которые, без преувеличения, готовы помогать людям 24 часа в сутки, не требуя ничего взамен. А чем ещё можно гордиться?

Ну, например, результатами своей работы... Есть в моей жизни масса вещей, которыми я очень довольна, включая уже реализованные волонтёрские гуманитарные проекты. Например, в конце 2021 года мы собрали игрушки для тяжелобольных детей, отвезли их в Центр онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва и продолжаем собирать каждый год и отвозить в разные больницы. Или акция «Коробка храбрости» в феврале-марте 2022 года на территории района Зюзино — мы собрали тогда гумпомощь беженцам из Донецкой и Луганской Народных Республик. Нас потом много благодарили люди. Но гордиться тем, что делаешь, просто потому что иначе не можешь, — я этого не понимаю. Здесь, скорее, чувство исполненного долга.