Интервью с «Героем моего района» Андреем Титовым

26.06.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» коренной житель Зеленограда, депутат Мосгордумы, учредитель Федерации регби Зеленограда, предприниматель, почетный работник промышленности города Москвы, а также один из основателей патриотического проекта «Имя твое известно, солдат!» — Титов Андрей Михайлович.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Окончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина сразу с двумя дипломами: инженера и учителя. Сначала работал в сфере образования. В 1994 году основал научно-промышленную фирму «МТ-Модуль» и уже 30 лет ее возглавляю.

Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получил в МГУ имени М.В. Ломоносова. Дважды избирался депутатом муниципального собрания района «Силино». С 2019 года – депутат Московской городской Думы.

Как вы считаете у человека есть миссия?

Слово «миссия» я бы заменил более конкретным: предназначение, призвание. Это любимая профессия или дело, которым занимаешься с удовольствием и можешь применить свои знания, умения, способности, талант для общего блага, во имя высокой цели.

Какая у вас миссия?

Как предприниматель, вношу свой вклад в развитии экономики: выпускаю наукоемкую продукцию, занимаюсь импортозамещением, плачу налоги, создаю рабочие места. Как депутат прилагаю все усилия к тому, чтобы Зеленоградский административный округ становился еще более комфортным для каждого жителя.

От отца, строителя по профессии, с юных лет не раз слышал, что человек должен быть созидателем, а не разрушителем, творцом, а не потребителем, думать сначала о других, а потом о себе. Стараюсь следовать его советам и учу этому своих детей.

Человек, совершивший подвиг.

Вы можете назвать себя героем?

Подвигов пока не совершал.

Если не политическая деятельность, то чем бы занимались?

Как генеральный директор научно-промышленной фирмы, я занимаюсь производственной деятельностью. Не раз становился победителем конкурсов «Менеджер года», «Директор года». Удостоен звания «Почетный работник промышленности города Москвы». Менять профессию не планирую.

Чем вы гордитесь?

Горжусь, что могу приносить пользу своим землякам и любимому Зеленограду. Как депутат Мосгордумы содействовал тому, что у нас создана самая большая особо охраняемая природная территория: комплексный заказник занимает 25% площади Зеленоградского АО.

Среди значимых проектов, в которых я участвую, реализованная инициатива о присвоении району Крюково – единственному в столице – звания «Район воинской доблести города Москвы».

Вместе с ветеранами, общественными активистами, волонтерами мы занимаемся увековечением памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы. Зимой 1941 года по территории современного Зеленограда проходила линия фронта, велись ожесточенные бои. В рамках патриотического проекта «Имя твое известно, солдат!» удалось установить фамилии и воинские звания 375 бойцов. Этот список передан в Музей Матушкино.

Поисковая работа продолжается. И уже готов проект размещения гранитных плит с именами погибших красноармейцев на мемориальном комплексе «Штыки». Учащиеся кадетских классов округа совместно с представителями военного комиссариата будут связываться с семьями солдат для оповещения о месте захоронения и получения биографических данных. В будущем планируется шествие Первого батальона Бессмертного полка: таблички с фамилиями будут нести кадеты Зеленограда.