Интервью с «Героем моего района» Светланой Бокаревой

20.06.2024

Сегодня в проекте «Герой моего района» почетный житель поселения Рязанское, ветеран труда и почетный работник общего образования — Бокарева Светлана Борисовна. Светлана Борисовна активно участвует в проекте мэра Москвы «Активное долголетие».

Что подтолкнуло вас стать преподавателем?

Я была очень закомплексованным человеком, очень стеснительным, потому что жила в воинской части, папа был военный. Поэтому, конечно, прийти в класс, в школу, было даже немыслимо. Но подтолкнула меня мамина подруга. Она была учителем, была для меня большим авторитетом. Лановенко Елена Николаевна — очень достойный человек, потрясающий учитель. У неё очень интересная судьба, у неё великолепные дети, которыми может гордиться не просто она, а вся наша страна!

Школа для меня — это храм, перед которым я преклоняюсь до сих пор!

У учителей есть дар – они идеально запоминают своих учеников даже спустя много лет. Скажите, в чем секрет такой способности?

Это очень хороший вопрос, мне его еще никто никогда не задавал. Когда я, будучи директором школы, наставляла своих учителей, я всегда говорила: «Общайтесь не только с теми детьми, которые вам интересны, но еще и с теми, кто не вызывает интереса». Ведь обычно кто в классе интересен? Кто хорошо учится, кто к тебе подходит, кто тебе какие-то вопросы задает. А другой сидит там в уголочке, молча. Но ведь, может, они тоже интересные люди? Этих детей тоже надо вовлекать в свой предмет, в свои разговоры, в то, чтобы учить их и обязательно давать какие-то навыки.

Вы спросили про учеников, сразу перед глазами у меня очень много их появилось. Но сейчас, во-первых, преклоняюсь перед учениками, которые сейчас в зоне СВО. Был у меня ученик: такой егоза, такой умный мальчишка. И вот он уже не первое время там. Другой мальчик – погиб, уйдя добровольцем.

Потом перед глазами другой мальчишка. Однажды стою в магазине, вдруг кто-то бежит, кричит: «Светлана Борисовна!». Высокий, красивый. Но помню, был тяжелый ученик, плоховато учился. Не потому, что он плохой человек был, человек был великолепный. Что-то попроси сделать, он тебе все вымоет, все принесет, с сумками поможет. Так вот. Иду однажды домой, вдруг кто-то сзади сумки хватает. Поворачиваюсь, смотрю, Димка стоит: «Я донесу вам сумки» говорит. Он пошел в армию, и там ему предложили пойти в какой-то особый полк. И он пошел учиться, и все сложилось у него.

Ученики бывают разные. И вот вроде бы не очень видный был в школе, а стал замечательным человеком. Может быть, они не были успешны в учёбе, но человеческими качествами запомнились.

Все знают, что преподавание — это очень сложный, энергозатратный труд. Как человек, который имеет большой стаж в области педагогики, скажите: что все эти годы вас мотивировало продолжать работу?

У меня часто спрашивали: «Как вы столько лет в школе, как вы только терпите?». А я говорю: «Я больше не знаю другой работы, я не понимаю, как можно работать в другом месте». Для меня школа на каникулах — это не живая школа, она пустая. Это плохо. Идёшь по школе и только твои шаги – это неинтересно. А когда там звон, когда там шум, когда там хор детский – вот это школа живая. Так и должно быть. У меня, кстати, садик напротив, и я, когда утром встаю, дети выходят гулять, и начинают звенеть детские голоса, я это обожаю. Вот это так и должно быть, никак по-другому.

Фаина Раневская говорила: «Есть три профессии — врач, педагог и актер, которыми нужно родиться». В школу приходят молодые учителя: кто-то сразу зажигается, начинает быстро входить в курс дела, начинает понимать, а кто-то сразу тихонько-тихонько уходит. И не потому, что он плохой человек, а потому, что это действительно не его.

Ведь вы понимаете, что такое урок? Урок — это представление. Учитель каждый раз, создавая урок, показывает представление. Иногда думаешь: «Ой, какой сегодня был урок, хорошо, что никто не видел. Прям не получился урок». А иногда бывает такой урок, что думаешь: «Ох, как жалко, что никого не было. Блеск, получилось всё! И дети всё поняли, и я осталась удовлетворённая».

Скажите, за годы вашего опыта, к каким выводам вы пришли?

Я пришла к выводам, что любой человек должен быть порядочным, тогда из него получится настоящий человек – это однозначно. Надо быть порядочным человеком во всем. Ты не обязательно должен быть ученым, врачом или учителем. Может, ты водитель, но ты должен добросовестно выполнять свою работу, и тогда будет с тебя толк.

Я всегда родителям желаю веры, надежды, любви – верить своим детям, любить их, надеяться на них, и гордиться детьми. А детям желаю быть порядочными. Да, не все будут ученые и академики. Далеко не все. Но порядочным человеком ты должен быть обязательно.

Считаете ли вы, что у человека есть миссия?

Да, я глубоко убеждена, что миссия есть у каждого. У кого-то стать мамой и воспитывать пятерых детей, у кого-то быть учителем и помогать родителям, помогать тем, кому надо, у кого-то миссия быть великолепным врачом. Я столкнулась с таким врачом, я преклоняюсь перед ним. Это Слонимский Юрий Борисович. Я преклоняюсь перед этим врачом, который спас моего сына. Это миссия его – дарить людям жизнь.

Поэтому у каждого человека есть миссия, главное ему понять, что это именно его миссия. Ведь быть, например, быть хорошей мамой – это тоже великое дело!

Накормить, постирать сможет каждая. А вот понять ребёнка, залезть в его душу – нет. Ребёнок — это есть однажды случившееся чудо.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека — это то, что тебе на земле судьбой предназначено, кем и как тебе предназначено быть.

Какая у вас миссия?

Теперь у меня миссии уже никакой нет… Разве что воспитывать своего внука. А миссия моя была, конечно, школа, преподавание.

Недавно я выхожу из магазина, кто-то мне говорит: «Ой, здравствуйте, Светлана Борисовна!». Я в ужасе, что сейчас не вспомню, как его звать, много же было учеников. Он подходит, а я: «Артем, здравствуй». Откуда вылетает это имя? Не знаю. Но как вижу, сразу вспоминаю.

Кто такой герой в вашем понимании?

Герой — тот человек, кто на своем рабочем месте делает то, что положено. Врач, который спас жизнь ребенку, он тоже герой. Ну а мы, учителя, врачуем души детей.

Вот вы знаете, бывает так, что один учитель сказал слово, и все сразу: «Ой, что это он сказал». А другой что ни скажет – все нормально. И у нас тоже есть такие учителя, которые пользуются беспрекословным авторитетом у детей. И они могут и замечание сказать, и всё что угодно сделать. И всё это проходит. А другой только заикнётся, уже дети родителям нажаловались. Но, с другой стороны, я хочу сказать, что учителя тоже ошибаются. Я не считаю зазорным сказать, если что-то было не так. Умный человек всегда поймет.

А герои… Герои — это ребята, которые на транспарантах висят сейчас. Для меня герой — вот врач, который очень в жизни нам помог. Герои – ребята, которые не боятся сказать то, что они думают и делают так, как надо. Знаете, делай, как надо, и будет все нормально.

Считаете ли вы себя героем?

Нет, себя героем я не считаю. Я себя считаю человеком, который добросовестно и с удовольствием выполнял свою работу. От общения с ребятами, с детьми я получала удовольствие. А это тоже немаловажно, когда твоя работа приносит тебе удовольствие.

За время нашего разговора, вы открылись как очень приятный и добрейший человек, но при этом очень скромной. Скажите, кто внёс в Ваш характер в большей мере такие черты? Кто являлся для Вас примером?

У меня очень хорошие друзья. Ведь быть другом — это непросто, это надо не только получать от друга что-то, но надо и что-то давать. Потому что дружба требует определенной отдачи.

Ну и книги. Я всегда очень много читала. Я считаю, что учитель силен самообразованием. Самообразование — это великая вещь. Книги великих педагогов — великая вещь.

А потом у меня окружение в основном одни учителя. И, конечно, мы друг от друга всегда что-то получали. У меня подруга, Щерба Ирина Николаевна, с которой мы больше 50-ти лет дружим, кандидат педагогических наук, и заслуженный учитель. От неё тоже много брала.

У меня была честь работать и общаться с главами нашего поселения: Сергеев Виктор Александрович и Кузьмина Капитолина Владимировна. И, конечно, Николай Петрович Москалев, который для меня просто эталон руководителя.

Конечно, это общение с мужем и с людьми, которые имеют похожую точку зрения. Это дает многое.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

«Дорогу осилит идущий!». Идти вперёд, иметь твёрдую нравственную основу и стремиться быть настоящим человеком. Верить, надеяться и любить. А молодым как ещё по-другому? И конечно, быть патриотом! Для меня патриот – тот, кто не только любит Родину, но и добросовестно ко всему относится. Человек, который любит место, где он живет и никогда его не осквернит. Для меня не существует национальностей. Для меня есть национальность – порядочный и непорядочный. Всё. По-другому никак.

Текст: Ксения Топилина, Леонид Вешкурцев